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    Filet de bar sur asperges des bois

    Filet de bar sur asperges des bois

    Les filets de bar dorés sont servis avec des asperges des bois cuites au four. Le lard cru lui aussi rôti au four donne un peu de peps à ce plat printanier.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    3 bouquets d’asperges des bois d’env. 200 g
      fleur de sel
    3 cs d’huile d’olive
    8 tranches de lard cru
    filets de bar (loup de mer) d’env. 150 g
    ½  citron vert
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    17 G
    46,4 %
    Protéines
    36 G
    43,6 %
    Glucides
    5 G
    6,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 190 °C. Trancher la base des asperges. Rincer les asperges sous l’eau froide, puis les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Saler légèrement et arroser d’un filet d’huile. Faire cuire au four durant env. 10 min. Déposer les tranches de lard sur les asperges à mi-cuisson.

    Saler les filets de poisson. Les faire dorer dans une poêle antiadhésive avec le reste de l’huile durant env. 2 min de chaque côté. Arroser de jus de citron vert. Répartir les asperges sur des assiettes, dresser le poisson dessus et garnir de lard. Servir avec des pommes de terre ou un risotto.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 10 min

    Suggestion
    A défaut d’asperges des bois, utiliser des asperges vertes. Les couper en deux dans la longueur et les faire cuire au four durant env. 20 min.
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