Crème de yogourt parfumé avec pistaches caramélisées

Crème de yogourt parfumé avec pistaches caramélisées

1 h 20 min

Les épices orientales apportent à ce dessert mêlant yogourt, séré et crème fraîche un parfum délicat, souligné par le miel et les pistaches caramélisées.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 360 gde yogourt nature
  • 250 gde séré maigre
  • 100 gde crème fraîche
  • 50 gde sucre glace
  • 3 csde miel
  • 4 csde pistaches
  • Mélange d’épices

  • 4clous de girofle
  • 2 csde fleurs de cannelle, en vente dans les épiceries fines
  • 1macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
  • 1anis étoilé
  • 5capsules de cardamome
  • 3 gde gingembre séché, en vente dans les épiceries fines
  • 1 boîtede brin de safran
  • 540 gde yogourt nature
  • 375 gde séré maigre
  • 150 gde crème fraîche
  • 75 gde sucre glace
  • 4½ csde miel
  • 6 csde pistaches
  • Mélange d’épices

  • 6clous de girofle
  • 3 csde fleurs de cannelle, en vente dans les épiceries fines
  • macis (enveloppe de la noix de muscade), en vente dans les épiceries fines
  • anis étoilé
  • capsules de cardamome
  • 4,5 gde gingembre séché, en vente dans les épiceries fines
  • 1½ boîtede brin de safran
  • 720 gde yogourt nature
  • 500 gde séré maigre
  • 200 gde crème fraîche
  • 100 gde sucre glace
  • 6 csde miel
  • 8 csde pistaches
  • Mélange d’épices

  • 8clous de girofle
  • 4 csde fleurs de cannelle, en vente dans les épiceries fines
  • 2macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
  • 2anis étoilés
  • 10capsules de cardamome
  • 6 gde gingembre séché, en vente dans les épiceries fines
  • 2 boîtesde brins de safran
  • 1,1 kgde yogourt nature
  • 750 gde séré maigre
  • 300 gde crème fraîche
  • 150 gde sucre glace
  • 9 csde miel
  • 12 csde pistaches
  • Mélange d’épices

  • 12clous de girofle
  • 6 csde fleurs de cannelle, en vente dans les épiceries fines
  • 3macis (enveloppe de la noix muscade), en vente dans les épiceries fines
  • 3anis étoilés
  • 15capsules de cardamome
  • 9 gde gingembre séché, en vente dans les épiceries fines
  • 3 boîtesde brins de safran
Kilocalories
390 kcal
1 600 kj
Protéines
13 g
13,9 %
Lipides
19 g
45,6 %
Glucides
38 g
40,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
1 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Pour le mélange d’épices faire légèrement griller les épices, à l’exception des brins de safran, dans une poêle sèche à feu doux, sans les faire changer de couleur. Ajouter le safran et broyer le tout dans un mortier ou moudre dans un moulin à café.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Travailler en crème le yogourt avec le séré, la crème fraîche, quatre cinquième du sucre glace, le miel et le mélange d’épices. Couvrir et laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, chauffer les pistaches avec le reste du sucre glace dans une casserole antiadhésive, jusqu’à légère caramélisation. Laisser refroidir les pistaches sur une feuille de papier sulfurisé puis les hacher grossièrement. Passer la crème de yogourt à travers une passoire fine. Répartir dans des coupes, parsemer de pistaches et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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