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    Cicorino rosso avec haricots, lard et œuf

    Cicorino rosso avec haricots, lard et œuf

    Une recette simple, un plat principal rapide: un œuf au plat dressé sur du cicorino rosso, des haricots blancs et du lard mijotés dans le miel et le thym.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    150 g de haricots blancs secs
    130 g de lard à griller en tranches
    1 oignon
    300 g de cicorino rosso
    2 cs de miel liquide
    ½ bouquet de thym
    4 cs de beurre
    sel
    poivre
    4 œufs
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    23 G
    49,9 %
    Protéines
    22 G
    21,2 %
    Glucides
    30 G
    28,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire tremper les haricots quelques heures dans de l’eau froide, puis les cuire env. 50 min à feu doux dans un grand volume d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    Entre-temps, couper le lard en lanières d’env. 1 cm de largeur. Hacher l’oignon. Partager le cicorino en deux dans le sens de la longueur. Chauffer une poêle. Y rissoler le lard, les haricots et l’oignon durant env. 5 min à feu moyen. Ajouter le cicorino, le miel, le thym et la moitié du beurre. Couvrir et braiser encore 5 min à feu moyen. Saler et poivrer. Poêler les œufs env. 3 min à feu moyen dans le reste du beurre. Saler et poivrer. Dresser la préparation cicorino-haricots avec les œufs au plat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + trempage durant la nuit

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