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    Chou rouge aux griottes avec jambon cru de sanglier

    Chou rouge aux griottes avec jambon cru de sanglier

    Servi avec des marrons et du jambon cru de sanglier, le chou rouge aux griottes est un beau plat d'automne, idéal avec des spätzli.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    800 g de chou rouge
    oignon
    420 g de griottes en bocal avec jus
    1,5 dl de vin rouge
    de cannelle
      sel
      poivre
    ½  citron
    3 cs de gelée de coings
    1 dl d’eau
    350 g de marrons
    100 g de jambon cru de sanglier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    2 G
    3,8 %
    Protéines
    14 G
    11,9 %
    Glucides
    82 G
    69,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Partager le chou en deux et retirer le trognon. Raboter finement le chou et l’oignon sur une mandoline ou les couper très fin à l’aide d’un couteau. Mettre le tout dans une casserole et incorporer la moitié des griottes, y compris le jus, le vin et la cannelle. Laisser reposer env. 2 h. Placer la casserole sur le feu et faire mijoter à couvert durant env. 40 min à feu moyen. Remuer de temps à autre. Si le liquide réduit trop vite, ajouter un peu d’eau. Ajouter le reste des griottes, y compris le jus et amener à ébullition. Saler et poivrer.

    Exprimer le jus du citron. Chauffer le jus dans une casserole avec la gelée et l’eau. Y ajouter les marrons et faire frémir à feu moyen jusqu’à réduction du liquide de cuisson et jusqu’à ce que les marrons soient joliment brillants. Dresser le chou rouge aux griottes avec les marrons et le jambon cru de sanglier. Idéal avec des spätzli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos env. 2 h

    + cuisson env. 40 min

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