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    Caviar d’aubergine

    Caviar d’aubergine

    Accompagné de galettes de pain, le caviar d'aubergine esquisse un petit air méditerranéen. Cette spécialité espagnole enchante à l'apéritif ou en entrée.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    aubergines d’env. 150 g
    5 cs d’huile d’olive
    1 cs de jus de citron
      sel
      poivre de Cayenne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    12 G
    90 %
    Protéines
    1 G
    3,3 %
    Glucides
    2 G
    6,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper les aubergines en deux. Avec un couteau, inciser la surface en formant des croisillons. Les déposer, surface coupée vers le haut, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser chaque moitié de 1 cs d’huile. Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Retirer et laisser légèrement tiédir.

    Avec une cuillère, détacher la pulpe de la peau. Ecraser finement le tout à la fourchette. Citronner, saler et poivrer. Puis servir avec l’huile d’olive restante. Accompagner de galettes de pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

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