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    Carrés de semoule gratinés à la viande hachée

    Carrés de semoule gratinés à la viande hachée

    Redécouvrir la semoule: ces petits carrés se marient très bien avec la viande hachée de porc. Le sbrinz apporte une touche suisse à ce plat principal.

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

    Ingrédients

    200 g de laitue romaine
    2 cs d’huile pour la cuisson
    gousses d’ail
    600 g de viande hachée de porc
    2 cc de paprika doux
      sel
      poivre
    4 cs de fromage râpé, p. ex. sbrinz
    Carrés de semoule:
    1 l de lait
    2 cc de beurre
      sel
      poivre
    200 g de semoule de blé dur
    4 cs de fromage râpé, p. ex. sbrinz
    jaunes d´œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    800 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    40 G
    45 %
    Protéines
    55 G
    27,5 %
    Glucides
    49 G
    24,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour les carrés de semoule, porter le lait à ébullition avec le beurre. Saler et poivrer. Verser la semoule en pluie et laisser gonfler durant env. 5 min à feu doux en remuant de temps en temps. Incorporer le fromage et les jaunes d’oeuf. Rectifier l’assaisonnement. Etaler la préparation sur une plaque en formant une couche de 5 mm d’épaisseur et laisser refroidir.

    Tailler la laitue en lanières. Chauffer l’huile dans une poêle, y presser l’ail, ajouter la viande hachée et la faire rissoler en remuant de temps en temps. Ajouter la laitue et la faire revenir. Relever de paprika, sel et poivre. Répartir dans le plat à gratin.

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper la semoule refroidie en carrés d’env. 5 cm et les disposer joliment dans le plat. Parsemer de fromage, saupoudrer d’un peu de paprika et faire cuire env. 20 min dans le bas du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + cuisson au four env. 20 min

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    Commentaires
    Annemarie Stöckli-Harder vor 6 Tagen

    Ich werde Lauch nehmen, anstatt Lattich, da ich im Keller habe.

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