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    Brochettes d’agneau aux abricots

    Brochettes d’agneau aux abricots

    Des brochettes d'agneau agrémentées d'abricots secs et d'oignons simples et rapides à préparer pour des grillades originales!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    800 g de gigot d’agneau désossé
    gousses d’ail
    2 cs de curry doux
    1 dl de jus d’orange
    20 g de sucre brut
    1 cs de vinaigre
    1 cc de fécule de maïs
    20  abricots séchés
    oignons
      sel
      poivre

    Ustensiles

    4 grandes brochettes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    9 G
    27,9 %
    Protéines
    21 G
    29 %
    Glucides
    28 G
    38,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Découper la viande en cubes d’env. 2 cm. Pour la marinade, presser l’ail. Le mélanger avec le curry, le jus d’orange, le sucre, le vinaigre et la fécule. Porter à ébullition, puis laisser refroidir un peu. Mélanger les cubes d’agneau avec la marinade tiède et laisser reposer au moins 1 h. Faire tremper les abricots durant env. 1 h dans de l’eau tiède. Couper les oignons en quartiers d’env. 5 mm de largeur.

    Piquer les cubes d’agneau, les oignons et les abricots sur des brochettes en les faisant alterner. Saler et poivrer. Faire griller à feu moyen à vif durant env. 10 min en badigeonnant régulièrement de marinade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la viande au moins 1 h

    + cuisson au gril env. 10 min

    Suggestion
    Faire tremper au préalable les brochettes en bois dans de l’eau pour éviter qu’elles ne brûlent sur le gril.
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