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Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Soupe de chou kale et de céleri avec gremolata d'oignons rissolés

Le top des toppings pour soupes

Sans topping (ou «garniture»), une soupe serait incomplète! Pour vous, nous avons sélectionné des idées pleines de croquant, de surprises et de saveurs.

On dit que les contraires s'attirent et c'est aussi le cas pour les soupes et les toppings. Les arômes forts s'accommodent bien des goûts plus doux, le sucré et le salé forment un duo harmonieux et l'acidité fait généralement des merveilles dans tous les plats. Amusez-vous à combiner différents types de topping: le résultat ne vous décevra pas!

Croûtons

Nul besoin de pain de mie pour préparer des croûtons: vous pouvez aussi découper en petites bouchées du pain bis ou du pain rustique cuit au four en pierre pour mettre un peu de variété dans vos soupes.

Faites-le griller brièvement au four sans matière grasse ou avec un peu d'huile dans une poêle pour le rendre croustillant.

Dans la même catégorie de topping, citons également les chips de tortilla. En revanche, ne les passez pas au four: émiettez-les ou bien déposez-en des morceaux dans la soupe.

Soupe de poivrons avec croûtons au parmesan

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Soupe de poivrons avec croûtons au parmesan

Paprika moulu et filaments de piments

Le paprika et les filaments de piments relèvent les soupes à la saveur douce. Et pour donner du goût à vos soupes et souligner leur côté exotique, vous pouvez aussi recourir à des épices et des mélanges d'épices comme le ras el hanout.

Soupe à la courge avec ras el-hanout et citron vert

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Soupe à la courge avec ras el-hanout et citron vert

Lard à griller

Ne dit-on pas que «le gras, c'est la vie»? En tout cas, le lard grillé, émietté ou en petits morceaux, confère aux soupes une garniture croustillante et bien relevée.

Velouté de chou frisé avec lard croustillant

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Velouté de chou frisé avec lard croustillant

Crème et compagnie

Crème fraîche, crème de soja et autres yogourts apportent de la fraîcheur, voire de la douceur aux soupes plus corsées.

Soupe de carottes rôties au miso

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Soupe de carottes rôties au miso

Herbes aromatiques

On ne présente plus le persil et la ciboulette, toppings classiques d'un certain nombre de soupes. Mais n'oublions pas le romarin, le thym et la lavande pour leur donner une touche méditerranéenne, la menthe pour un soupçon oriental ou la coriandre pour un côté asiatique.

Soupe de chou kale et de céleri avec gremolata d'oignons rissolés

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Soupe de chou kale et de céleri avec gremolata d'oignons rissolés

Chips de chou kale

En plus d'être agréables à l'œil, ces chips au chou plume (ou «kale», de nos jours) offrent du croquant et une saveur un peu piquante.

Chips de chou plume

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Chips de chou plume

Micro-pousses ou graines germées

La verdure fraîche et croquante accompagne idéalement de nombreuses soupes. Avec des micro-pousses ou des graines germées, elles seront encore plus fraîches, plus croquantes et souvent, plus aromatiques.

Les pousses et graines de radis rose et radis long sont plutôt corsées; optez pour les graines d'alfalfa et les pousses de soja si vous préférez la douceur.

Soupe de carottes au citron vert avec micro-pousses

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Soupe de carottes au citron vert avec micro-pousses

L'œuf

Qu'il soit juste poché ou cuit dur, l'œuf apporte une touche de gourmandise à bien des soupes et autres veloutés.

Velouté de racines de persil avec œuf poché

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Velouté de racines de persil avec œuf poché

Noix et graines

Quoi de mieux pour donner du croquant à une soupe que les noix et les graines grillées? Pour ce faire, faites-les simplement dorer à sec dans une poêle antiadhésive ou opter pour des amandes fumées déjà grillées.

Velouté aux asperges avec topping aux amandes fumées

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Velouté aux asperges avec topping aux amandes fumées

Graines de grenade

Joyaux de la cuisine orientale, les graines de grenade donnent aux soupes une note sucrée et pétillante ainsi qu'un croquant plein de fraîcheur.

Velouté de panais avec grenade

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Velouté de panais avec grenade

Pop-corn

Un topping atypique? Peut-être, mais le pop-corn accompagne à merveille les soupes, surtout lorsqu'elles sont aromatisées aux épices.

Soupe de maïs au piment

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Soupe de maïs au piment

Pois chiches et edamame grillés

Variante orientale des perles pour potage, les pois chiches au four confèrent aux soupes davantage de croustillant – et de protéines! De même pour leurs cousins japonais, les edamame.

Pois chiches au four

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Pois chiches au four

Huile aromatisée

Une bonne huile aromatisée apporte une touche de raffinement à bien des soupes. En particulier, l'huile de sésame grillé est un délice dans les soupes asiatiques.

Les versions méditerranéennes, par exemple à la tomate, ont tout à gagner avec une huile d'olive bien forte. Mais en topping, point trop n'en faut: quelques gouttes ou un petit filet suffisent.

Velouté de panais avec huile de persil

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Velouté de panais avec huile de persil

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