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    Velouté de panais avec huile de persil

    Velouté de panais avec huile de persil

    Panais et lait de noix de coco donnent ici vie à un exquis velouté. L'huile de persil et les amandes grillées lui ajoutent des notes de couleur et de goût.

    Pour
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    Ingrédients

    1 oignon
    400 g de panais
    2 cs d'huile de colza
    7 dl de bouillon de légumes
    2,5 dl de lait de noix de coco
    sel
    poivre
    4 cs d’amandes effilées
    Huile de persil:
    1 bouquet de persil plat
    1 dl d'huile de colza
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    46 G
    79,3 %
    Protéines
    5 G
    3,8 %
    Glucides
    22 G
    16,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Assata Walter (Kulinarik)
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher grossièrement l'oignon et tailler les panais en dés. Les saisir env. 3 min dans l'huile. Mouiller avec le bouillon et le lait de noix de coco. Faire cuire env. 30 min à couvert jusqu'à tendreté puis réduire en purée au mixeur-plongeur. Saler, poivrer.

    Griller les amandes dans une poêle antiadhésive sèche jusqu'à ce qu'elles se colorent légèrement. Les retirer de la poêle et les réserver. Pour l'huile au persil, émincer grossièrement le bouquet de persil et le réduire en purée avec l'huile de colza dans un robot ménager. Saler, poivrer puis dresser le velouté avec l'huile obtenue et parsemer d'amandes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

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