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    Velouté de racines de persil avec œuf poché
    • 40 min
    • débutant

    Velouté de racines de persil avec œuf poché

    Une délicieuse et simple idée de soupe hivernale. Faire cuire des légumes dans du lait et du bouillon puis les réduire en purée. Pocher les œufs l'un après l'autre. Dresser le velouté avec les œufs pochés.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de racines de persil ou de panais
    oignon
    2 cs de beurre
    5 dl de lait
    8 dl de bouillon clair
      sel
      poivre
    1 dl d’eau
    4 cs de vinaigre
    œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    15 G
    46,6 %
    Protéines
    15 G
    20,7 %
    Glucides
    17 G
    23,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Tailler les racines de persil en rondelles d'env. 1 cm. Hacher l'oignon. Faire revenir le tout dans le beurre puis mouiller avec le lait et le bouillon. Faire cuire durant env. 25 min jusqu'à tendreté puis réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Saler, poivrer.

    Pour les œufs, porter l'eau et le vinaigre à ébullition. Baisser le feu. L'eau ne doit plus bouillir. Casser chaque œuf dans une tasse sans percer le jaune. Les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée. A l'aide d'une cuillère, envelopper le jaune d'œuf avec le blanc. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs avec une écumoire et les égoutter. Dresser le velouté avec les œufs pochés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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      25 min
      débutant
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      15 min
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      20 min
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