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    Osterfladen

    Traditionelle Gerichte zu Ostern

    Osterbrot und -zopf, Lamm und Gitzi, Osterfladen: der Feiertag bietet kulinarisch mehr als Ostereier.

    Fein brunchen, Eier tütschen und überhaupt feines Essen geniessen ist an Ostern an den meisten Tischen angesagt. Dabei denkt man kaum noch daran, dass dahinter christliche Traditionen stehen: Am Ostersonntag wird die Auferstehung Christi gefeiert. Daraus haben sich kulinarische Traditionen entwickelt, die heute weit über religiöse Kreise hinaus beliebt sind und deren Gerichte längst zu Klassikern geworden sind.

    Der Karfreitag ist ursprünglich eigentlich ein Fastentag, darum wird an diesem Tag bis heute vielerorts auf Fleisch verzichtet, und es wird dafür Fisch serviert. Am Karsamstag beginnen dann traditionellerweise die Vorbereitungen für das Osterfest. Dies in kulinarischer Hinsicht insbesondere mit dem Backen von Broten oder Zöpfen für das grosse Osterfrühstück, das heute bei uns zu einem grossen Brunch geworden ist. Zu den Klassikern bei den österlichen Fleischgerichten gehören zartes Fleisch vom Gitzi (Ziege) und vom Lamm. Und als süsser Abschluss werden gerne ein Osterfladen oder kleine Osterküchlein aufgetischt.

    Brot und Zopf

    Osterbrote, wie sie bei einem Osterbrunch nicht fehlen dürfen, sind meistens süss und enthalten zum Beispiel Rosinen. Beliebt sind auch Hefezöpfe, in welchen bunt gefärbte Ostereier stecken. Viele dieser Spezialitäten haben mehr den Charakter eines Kuchens als eines Brotes. So auch das süsse Osterbrot aus einem Hefeteig mit kandierten Früchten, das geflochten und zu einem Kranz geformt gebacken wird.

    Lamm und Gitzi

    Das Fleisch von Ziegen und Lämmern, das zu Ostern auf den Markt kommt, stammt in der Regel von jungen Tieren, die ausschliesslich mit Milch und Heu gefüttert wurden. Dieses Fleisch ist zarter und im Geschmack zurückhaltender als jenes von den Tieren, die den Sommer auf den Weiden verbrachten, und im Herbst unseren Menüplan bereichern. Am besten entfaltet dieses junge Fleisch seinen Geschmack, wenn es am Knochen gegart wird, etwa als Gigot oder Rack. Aber auch ohne Knochen zubereitet bieten Lamm und Gitzi einen typisch österlichen Genuss. Eine originelle Version mit mediterraner Note ist zum Beispiel ein Lammschulterbraten mit provenzalischer Bohnensauce. Fein ist immer auch das zarte Nierstück vom Lamm, zum Beispiel als Lammnierstück mit Pinien-Minze-Kruste oder als Lammnierstück an Balsamico-Sauce, bei dem grüne und weisse Spargeln für echtes Frühlings-Feeling sorgen.

    Osterfladen und Osterküchlein

    Für den süssen Abschluss des Osterschmauses in Form von Fladen oder Küchlein gibt es unzählige Rezeptvariationen; in manchen Familien haben originelle Eigenkreationen Tradition. Meistens wird dafür ein Mürbeteig verwendet, während die Füllung mit Reis oder Griess zubereitet wird. Unser Osterfladen und die kleineren Osterküchlein basieren beide auf einer Füllung mit Reis, für die veganen Osterküchlein wird sowohl Reis als auch Griess verwendet.

    Fotos: Claudia Linsi, Andreas Thumm, Pia Grimbühler
    Text: Hanspeter Eggenberger

    Schoggicupcakes mit Osterdeko

    Mit Zuckereili garniert werden Schoggicupcakes mit Mandeln zum Hingucker an Ostern, mit Nonpareilles und essbaren Blüten zum Party- und Buffet-Hit.

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    Kommentare (2)
    C. M. D. Santos 09.03.2018

    Buon gusto

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    E. Kunz-Kern 08.03.2018

    Vielen Dank finde das sehr schön und vielen Dank für die Rezepte die ich ganz sicher mal nachkochen/baken werde.

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