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    Rotkabissuppe mit Gamswurst

    Rotkabissuppe mit Gamswurst

    Herbstlicher Genuss: Gamswurst oder Hirschsalsiz veredelt die Suppe aus Rotkabis, Lauch und Apfel. Fein als kleine Mahlzeit oder als Vorspeise.

    Für
    Personen

    Zutaten

    100 g Lauch
    400 g Rotkabis
    100 g Gamswurst oder Hirschsalsiz
    säuerlicher Apfel, z. B. Breaburn
    1 EL Erdnussöl
    1,2 l Geflügelbouillon
      Salz
      Pfeffer
    ½ TL Kümmel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    13 G
    55,7 %
    Eiweiss
    9 G
    17,1 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    24,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Lauch längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Rotkabis vierteln, Storzen entfernen und Kabis in dünne Streifen schneiden. Wurst häuten, längs halbieren und in Würfelchen schneiden. Apfel halbieren und entkernen.

    Öl in einer grossen Pfanne heiss werden lassen. Lauch und Wurst beigeben, ca. 1 Minute dünsten. Apfelhälften durch die Röstiraffel dazu reiben. Rotkabis beigeben, Bouillon dazu giessen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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