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    Mischgemüse mit Butterflöckli
    Mischgemüse mit Butterflöckli

    Mischgemüse mit Butterflöckli

    Leichte und vitaminreiche Beilage: gedämpftes Gemüsetrio aus Blumenkohl, Broccoli und Karotten, gewürzt nach Belieben, serviert mit feinen Butterflöckli.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300   g Broccoli
    300   g Blumenkohl
    300   g Karotten
      Salz
      Pfeffer
    15   g Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    400 KJ
    Fett
    3 G
    24,5 %
    Eiweiss
    5 G
    18,2 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    29,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Gemüse rüsten, waschen und in gleich grosse Stücke schneiden.

    Wasser in eine Pfanne geben. Dampfeinsatz einsetzen. Gemüse locker darauflegen. Würzen.

    Deckel aufsetzen und ca. 10 Minuten dämpfen.

    Auf Teller anrichten und Butter in Flocken über das Gemüse geben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen. Schweinsbraten, Kartoffeln, Teigwaren oder Reis.
    Dampfflüssigkeit nicht salzen, das Salz kann im Dampf nicht aufsteigen.
    Damit Blumenkohl und Broccoli nicht auseinander fallen, am Stiel einschneiden und von Hand in Rösschen ziehen.
    Gemüse mit gehackter Petersilie garnieren.

    Variante

    • Mischgemüse Mimosa: Gemüse mit gehackten Eiern und gehackter Petersilie garnieren.
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