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    Holunderravioli mit gebratenen Gewürz-Pilzen

    Holunderravioli mit gebratenen Gewürz-Pilzen

    Holundersaft mit Ricotta und Greyerzerkäse bildet die Füllung der Ravioli. Angerichet wird die Pasta mit gewürzten, gebratenen Pilzen und Holunderbalsamico.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
    2 EL Zucker
    250 g Ricotta
    3 EL geriebener Greyerzer
    2 EL Paniermehl
    ½ TL Salz
    wenig Pfeffer
    3 Rollen ausgewallter Pastateig
    Mehl
    1 rote Zwiebel
    400 g gemischte Pilze, z. B. Eierschwämmli, Steinpilze, Kräuterseitlinge
    50 g Butter
    1 TL 5-Gewürze-Pulver
    1 Bund Schnittlauch
    2 EL Aceto balsamico
    1 EL Butter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    23 G
    35,1 %
    Eiweiss
    21 G
    14,2 %
    Kohlenhydrate
    67 G
    45,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Für die Ravioli Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen. Beeren mit Zucker aufkochen, zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Beeren durch ein Sieb streichen. Die Hälfte des Holundersafts mit Ricotta, Greyerzer, Paniermehl, Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Hälfte des Pastateigs entrollen, aneinander legen, sodass eine lange Bahn entsteht. Die Füllung esslöffelweise in 2 Reihen ca. alle 7 cm darauf verteilen (ergibt ca. 20 Häufchen). Teig rund um die Füllungen mit wenig Wasser bestreichen. Restlichen Pastateig entrollen, auf wenig Mehl etwas grösser auswallen, auf den Teig mit den Füllungen legen, rund um die Füllungen gut andrücken. Mit einem Teigrädchen Ravioli schneiden. Ravioli in Salzwasser bei mittlerer Hitze 6–7 Minuten ziehen lassen.

    Für die Pilze Zwiebel in Schnitze schneiden. Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Gewürzmischung, Zwiebel und Pilze ca. 4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch fein schneiden, daruntermischen.

    Für den Holunderbalsamico restlichen Holundersaft mit Balsamico kurz aufkochen, Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ravioli mit Pilzen anrichten, Holunderbalsamico darüberträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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