Brotkranz mit Kürbiskernen

Brotkranz mit Kürbiskernen

2 Std. 25 Min.

Selbst gemachtes Brot schmeckt doppelt gut. Man kann es würzen, wie man es mag. Bei diesem dunklen Brotkranz sorgen Kürbiskerne für das gewisse Etwas.

  • Vegetarisch

Zutaten

Salziges Gebäck

Ergibt

1
  • 1
  • 2

Brot à 16 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 300 gRuchmehl
  • 200 gVollkornmehl
  • 2 TLSalz à ca. 6 g
  • 1 TLZucker
  • 15 gHefe
  • 1,25 dlMilch, lauwarm
  • 2 dlButtermilch
  • 3 ELKürbiskerne
  • Mehl zum Formen
  • 600 gRuchmehl
  • 400 gVollkornmehl
  • 4 TLSalz à ca. 6 g
  • 2 TLZucker
  • 30 gHefe
  • 2,5 dlMilch, lauwarm
  • 4 dlButtermilch
  • 6 ELKürbiskerne
  • Mehl zum Formen
Kilokalorien
2.080 kcal
8.750 kj
Eiweiss
96 g
19 %
Fett
33 g
14,7 %
Kohlenhydrate
334 g
66,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehlsorten und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Zucker hineingeben. Hefe in der lauwarmen Milch durch Rühren auflösen. In die Mulde giessen. Buttermilch dazugiessen. Nach und nach das Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Wenn nötig noch etwas Milch dazugiessen. Auf wenig Mehl ca. 5 Minuten zu einem eher festen und elastischen Teig kneten. Kürbiskerne grob hacken und einkneten. Teig zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig nochmals kurz kneten und zu einem langen Strang formen. Enden zusammenfügen. Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Ca. 1 weitere Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Kranz ca. 10 Minuten backen. Zur Erhöhung der Luftfeuchtigkeit etwas Wasser in einer feuerfesten Schale in den Ofen stellen. Temperatur auf 200 °C reduzieren. Brot ca. 20 Minuten fertig backen. Backprobe: Beim Klopfen auf die Unterseite des Kranzes soll es hohl tönen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

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