Tatin d'oignons avec sirop de porto

Tatin d'oignons avec sirop de porto

2 h 5 min

Végétarienne et raffinée, cette tarte renversée offre de délicieuses saveurs caramélisées, à la fois douces et relevées. Parfaite avec une salade.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 20 cm de Ø

  • 12petits oignons
  • 80 gde sucre
  • 3 dlde porto
  • beurre pour le moule
  • Pâte

  • 120 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 60 gde beurre, froid
  • 0,3 dld’eau
Kilocalories
510 kcal
2 150 kj
Protéines
6 g
5,9 %
Lipides
14 g
30,7 %
Glucides
65 g
63,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
2 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Peler les oignons et les couper en deux. Faire caraméliser la moitié du sucre avec 1 cs d'eau dans une grande casserole. Mouiller avec le porto et faire mijoter en remuant jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter les oignons et cuire env. 10 min à feu doux. Retirer du feu et laisser les oignons refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Réunir la farine et le sel dans une grande jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Incorporer l'eau et rassembler rapidement le tout en une pâte humide. La façonner en boule puis l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, filtrer le porto à travers une passoire et faire réduire env. 20 min à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop épais.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurre le moule à tarte puis le saupoudrer du restant de sucre et disposer les oignons, face coupée vers le bas. Abaisser la pâte aux dimensions du moule. La déposer sur les oignons et presser légèrement les bords vers le fond de la plaque. Cuire la tarte env. 45 min au milieu du four. La retirer du four puis la renverser délicatement sur un plat. Arroser de sirop de porto et servir. Idéal avec une salade.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

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