Sauté de bœuf avec clémentines au sirop

Sauté de bœuf avec clémentines au sirop

4 h 50 min

Ce repas festif fait la part belle au bœuf en le mêlant en dés à une sauce à base de lait de coco. S’y ajoutent des clémentines pour un régal sans égal.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde céleri-rave
  • 2oignons
  • 250 gde viande de bœuf à la minute, p. ex. romsteck
  • 1 csd'huile d'arachide
  • ½feuille de laurier
  • 1clou de girofle
  • 1,25 dlde lait de coco
  • 1½ csde sauce soja
  • 1 csde beurre froid
  • sel
  • poivre noir
  • Clémentines en sirop

  • 5 ld'eau
  • 2 sachetsde thé chai, p. ex. chai curcuma
  • 50 gde sucre
  • 2clémentines
  • 300 gde céleri-rave
  • 4oignons
  • 500 gde viande de bœuf à la minute, p. ex. romsteck
  • 2 csd'huile d'arachide
  • 1feuille de laurier
  • 2clous de girofle
  • 2,5 dlde lait de coco
  • 3 csde sauce soja
  • 2 csde beurre froid
  • sel
  • poivre noir
  • Clémentines en sirop

  • 1 ld'eau
  • 4 sachetsde thé chai, p. ex. chai curcuma
  • 100 gde sucre
  • 4clémentines
  • 600 gde céleri-rave
  • 8oignons
  • 1 gde viande de bœuf à la minute, p. ex. romsteck
  • 4 csd'huile d'arachide
  • 2feuilles de laurier
  • 4clous de girofle
  • 5 dlde lait de coco
  • 6 csde sauce soja
  • 4 csde beurre froid
  • sel
  • poivre noir
  • Clémentines en sirop

  • 2 ld'eau
  • 8 sachetsde thé chai, p. ex. chai curcuma
  • 200 gde sucre
  • 8clémentines
  • 900 gde céleri-rave
  • 12oignons
  • 1,5 gde viande de bœuf à la minute, p. ex. romsteck
  • 6 csd'huile d'arachide
  • 3feuilles de laurier
  • 6clous de girofle
  • 7,5 dlde lait de coco
  • 9 csde sauce soja
  • 6 csde beurre froid
  • sel
  • poivre noir
  • Clémentines en sirop

  • 3 ld'eau
  • 12 sachetsde thé chai, p. ex. chai curcuma
  • 300 gde sucre
  • 12clémentines
Kilocalories
580 kcal
2 450 kj
Protéines
33 g
24 %
Lipides
25 g
41 %
Glucides
48 g
35 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
repos:
env. 4 heures
Total:
4 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour les fruits au sirop, amener l'eau à ébullition avec les sachets de thé puis retirer du feu et laisser infuser env. 20 min. Retirer les sachets, ajouter le sucre et faire réduire de moitié. Râper fin le zeste d'un quart des fruits et le mettre de côté pour la viande. Peler les clémentines et retirer toutes les peaux blanches. Mettre dans un bocal profond, ajouter le sirop, couvrir et laisser reposer env. 4 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper le céleri en dés d'env. 1 cm et partager les oignons en quatre. Détailler la viande en lanières d'env. 1 cm et les saisir par portions env. 2 min dans l'huile. Retirer de la poêle et réserver au chaud à couvert. Faire revenir le céleri et les oignons dans la même poêle. Ajouter la feuille de laurier, les clous de girofle et le zeste de clémentine réservé. Mouiller avec le lait de coco et la sauce soja. Incorporer le beurre et faire réduire le tout env. 5 min. Ajouter la viande avec son jus, saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour servir, retirer les clémentines du sirop et les dresser avec la viande et la sauce. Selon les goûts, garnir de marjolaine.

    Presque au bout
Recettes: Vanessa Fuchs

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Plus les clémentines restent dans leur sirop, plus elles prendront de l'amertume. On peut utiliser le sirop infusé des clémentines en tant qu'exhausteur de goût, notamment pour mouiller une viande ou pour compléter la base d'un punch ou d'un vin chaud.

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