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    Ravioli au sureau avec sauté de champignons

    Ravioli au sureau avec sauté de champignons

    Ces ravioli farcis au jus de sureau, ricotta et gruyère sont assortis de champignons épicés sautés à la poêle et de vinaigre balsamique au sureau.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de baies de sureau, pesées équeutées
    2 cs de sucre
    250 g de ricotta
    3 cs de gruyère râpé
    2 cs de chapelure
    ½ cc de sel
    un peu de poivre
    3 rouleaux de pâte fraîche de 125 g
    farine pour abaisser la pâte
    1 oignon rouge
    400 g de champignons mélangés, p. ex. chanterelles, bolets, pleurotes du panicaut
    50 g de beurre
    1 cc de mélange aux 5 épices, en vente dans les épiceries asiatiques
    1 botte de ciboulette
    2 cs de vinaigre balsamique
    1 cs de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    23 G
    35,1 %
    Protéines
    21 G
    14,2 %
    Glucides
    67 G
    45,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Pour les ravioli, rincer les baies de sureau à l’eau froide et bien les égoutter. Les porter à ébullition avec le sucre et cuire à couvert env. 5 min. Bien mélanger la moitié du jus de sureau avec la ricotta, le gruyère, la chapelure, le sel et le poivre. Dérouler la moitié de la pâte. Poser les morceaux bout à bout pour obtenir une longue bande. Dresser des petits tas de farce à la cuillère, à intervalles de 7 cm, en formant deux rangées (donne env. 20 tas). Humidifier la pâte autour de la farce avec un peu d’eau. Dérouler la pâte restante, l’abaisser légèrement sur un peu de farine puis la déposer sur la pâte avec la farce et presser soigneusement autour des tas de farce. Découper des ravioli à l’aide d’une roulette. Laisser gonfler dans de l’eau salée à feu moyen pendant 6-7 min.

    Pour les champignons, tailler l’oignon en quartiers. Nettoyer les champignons et les couper en bouchées. Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faire revenir pendant env. 4 min le mélange d’épices, l’oignon et les champignons. Saler et poivrer. Couper fin la ciboulette et l’intégrer à la préparation.

    Pour le balsamique au sureau, porter brièvement le reste de jus de sureau et le vinaigre balsamique à ébullition, puis ajouter le beurre. Saler et poivrer. Dresser les ravioli et les champignons, puis arroser de balsamique au sureau.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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