Provenzalische Tomatensauce

Feine Kreation mit aromatischer Kraft: provenzalische Tomatensauce aus Tomatenwürfeln, Schalotte, Knoblauch, schwarzen Olivenringen und frischen Kräutern.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

400 g Fleischtomaten
1 Schalotte
100 g entsteinte schwarze Oliven
½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie, Basilikum
Olivenöl zum Dünsten
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
130 KCAL
550 KJ
Fett
10 G
76,3 %
Eiweiss
2 G
6,8 %
Kohlenhydrate
5 G
16,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Aurelia Schmid
Rezept: Carmen Becher

Zubereitung

Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden.

Reichlich Wasser aufkochen. Tomaten ca. 30 Sekunden ins Wasser geben, bis sich die Haut zu lösen beginnt.

Tomaten in Eiswasser abschrecken, bis sie ganz kalt sind.

Tomaten schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

Schalotte schälen und hacken.

Oliven in Scheiben schneiden.

Kräuter waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen, hacken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte andünsten. Knoblauch dazupressen. Kräuter dazugeben.

Bei mittlerer Hitze Tomatenwürfel und Oliven. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sauce bis zum Anrichten warm halten.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Als Sauce zu grilliertem oder kurzgebratenem Fleisch servieren.
Tomaten geben je nach Sorte während dem Dünsten viel Flüssigkeit ab. Ist das der Fall, nach ½-minütiger Dünstzeit in ein grobes Sieb abschütten, abgelaufenen Saft einkochen und zur Sauce zurückgeben.
Ihre Meinung zum Rezept


Das Kommentieren, Bewerten sowie Speichern von Rezepten ist im Moment aufgrund eines Wartungsfensters nicht möglich.

En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

Verwandte Rezepte

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
25 Min.
Einsteiger

Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Einsteiger
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Einsteiger
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.