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    Provenzalische Tomatensauce
    Provenzalische Tomatensauce

    Provenzalische Tomatensauce

    Feine Kreation mit aromatischer Kraft: provenzalische Tomatensauce aus Tomatenwürfeln, Schalotte, Knoblauch, schwarzen Olivenringen und frischen Kräutern.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Fleischtomaten
    1 Schalotte
    100 g entsteinte schwarze Oliven
    ½ Bund gemischte Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian, Petersilie, Basilikum
    Olivenöl zum Dünsten
    2 Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    130 KCAL
    550 KJ
    Fett
    10 G
    69,2 %
    Eiweiss
    2 G
    6,2 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    15,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden.

    Reichlich Wasser aufkochen. Tomaten ca. 30 Sekunden ins Wasser geben, bis sich die Haut zu lösen beginnt.

    Tomaten in Eiswasser abschrecken, bis sie ganz kalt sind.

    Tomaten schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

    Schalotte schälen und hacken.

    Oliven in Scheiben schneiden.

    Kräuter waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen, hacken.

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte andünsten. Knoblauch dazupressen. Kräuter dazugeben.

    Bei mittlerer Hitze Tomatenwürfel und Oliven. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Sauce bis zum Anrichten warm halten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Als Sauce zu grilliertem oder kurzgebratenem Fleisch servieren.
    Tomaten geben je nach Sorte während dem Dünsten viel Flüssigkeit ab. Ist das der Fall, nach ½-minütiger Dünstzeit in ein grobes Sieb abschütten, abgelaufenen Saft einkochen und zur Sauce zurückgeben.
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