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    Poeliertes Maispoulet
    Poeliertes Maispoulet
    • 15   Min.
    • Einsteiger

    Poeliertes Maispoulet

    Beim Poelieren zieht das Poulet im zugedeckten Bräter im Ofen gar und wird mit eigenem Bratensatz übergossen. Dazu helles Wurzelgemüse und Weissweinfond.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    400   g verschiedenfarbige Karotten
    1   Zwiebel
    50   g Butter
    1   Maispoulet à ca. 1,2 kg
      Salz
      Pfeffer
    1   dl Weisswein
    2   dl Geflügelfond
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    18 G
    54 %
    Eiweiss
    17 G
    22,7 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    13,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Karotten schälen und in Scheiben schneiden.

    Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

    Butter klären. Das heisst, Butter bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich am Pfannenboden ein milchig weisser Satz bildet. Butter etwas abkühlen lassen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Poulet mit Salz und Pfeffer würzen.

    Gemüse in einem Bräter in etwas Butter bei mittlerer Hitze andünsten.

    Poulet daraufsetzen, mit der restlichen warmen Butter übergiessen.

    Zugedeckt im Ofen ca. 60 Minuten poelieren.

    Gargut dabei regelmässig mit dem eigenen Bratensatz übergiessen.

    Deckel entfernen. Ofentemperatur auf 180 °C erhöhen. Poulet ca. 15 Minuten leicht Farbe annehmen lassen.

    Für die Garprobe mit einem Holzspiessli in das Poulet stechen. Ist die austretende Flüssigkeit klar, ist das Poulet fertig gegart.

    Poulet und Gemüse herausnehmen mit Folie zugedeckt im ausgeschalteten Ofen warmstellen.

    Bratensatz mit Weisswein und Fond ablöschen. Um die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Poulet zerlegen.

    Mit Gemüse servieren und mit der Sauce übergiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + garen 60 Min.

    So funktioniert's

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