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    Kürbispüree mit Hirschstreifen
    • 45 Min.
    • Geübt

    Kürbispüree mit Hirschstreifen

    Dieses Hauptgericht ist ein Traum für Wild-Gourmets: Heiss gebratene Streifen vom Hirschschnitzel schmecken köstlich zum Kartoffel-Kürbis-Püree.

    Für
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    Zutaten

    4 EL Kürbiskerne
    800 g Kürbis, gerüstet gewogen, z. B. Knirps
    400 g mehligkochende Kartoffeln
    4 dl Wild- oder Rindsfond
    80 g Frischkäse
    Salz
    Blumenpfeffer
    4 Hirsch- oder Rindsschnitzel à ca. 120 g
    2 EL Mehl
    2 EL Bratbutter
    2 dl klare Bratensauce
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    18 G
    36,8 %
    Eiweiss
    32 G
    29,1 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    29,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kürbiskerne in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht aufpuffen. Abkühlen lassen. Kürbis und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Im Wildfond zugedeckt ca. 20 Minuten weich kochen. Fond abgiessen und aufheben. Kürbis und Kartoffeln ausdampfen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Frischkäse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Schnitzel in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer rundum würzen. Im Mehl wenden. In Bratbutter bei mittlerer bis starker Hitze rundum 2-3 Minuten braten. Warmhalten. Bratsatz mit beiseitegestelltem Fond ablöschen. Bratensauce dazugiessen. Aufkochen und mit Pfeffer abschmecken. Mit Hirschstreifen, Kürbispüree und Kürbiskernen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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