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    Kalbskotelett mit Karottenstampf

    Kalbskotelett mit Karottenstampf

    Kartoffel- wird zu Karottenstampf, der prima zu Kalbskottelets und Frühlingszwiebeln passt. Mit Kräuterbutter-Häschen bezaubert das Hauptgericht an Ostern.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    500 g Karotten
    400 g mehligkochende Kartoffeln
    Salz
    geriebene Muskatnuss
    1,5 dl Milch
    2 EL Butter
    4 Kalbskoteletts à ca. 250 g
    Pfeffer
    Bratbutter
    2 Bund Frühlingszwiebeln
    2 EL Olivenöl
    3 cl Essig, z. B. Condimento Agrodolce Bianco
    Kräuterbutter zum Servieren
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    790 KCAL
    3250 KJ
    Fett
    44 G
    51,8 %
    Eiweiss
    58 G
    30,4 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    17,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 90 °C vorheizen. Karotten in Scheiben à ca. 5 mm, Kartoffeln in grobe Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgiessen, abtropfen lassen und zurück in die heisse Pfanne geben. Mit Muskatnuss würzen. Milch und Butter dazugeben, alles mit dem Kartoffelstampfer gleichmässig zerdrücken. Mit Salz abschmecken. Stampf warm halten.

    Inzwischen Koteletts beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Bratbutter in einer Grillpfanne erhitzen. Koteletts darin auf jeder Seite ca. 3 Minuten scharf anbraten. Im Ofen ca. 12 Minuten ziehen lassen. Frühlingszwiebeln schräg in Stücke à ca. 5 mm schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln darin kurz andünsten. Essig und Fleischsaft, der beim Garen der Koteletts entstanden ist, dazugeben. Etwas einkochen lassen. Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter nach Belieben in Scheiben schneiden und in Hasenform ausstechen. Koteletts mit Frühlingszwiebeln, Karottenstampf und Kräuterbutter servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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