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    Honiglamm mit Sellerie und Lauch
    • 30 Min.
    • Geübt

    Honiglamm mit Sellerie und Lauch

    Feiner Lamm-Gemüse-Topf: Mit Honig und Pfeffer marinierte Lammhüftli werden angebraten und mit Sellerie, Lauch und Rosmarin im Ofen geschmort.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    800 g Lammhüftli
    1 EL milder Senf
    4 EL flüssiger Honig
    1 EL grober Pfeffer
    400 g Sellerie
    200 g Lauch
    Kräutersalz
    2 EL Erdnussöl zum Braten
    1 dl trockener Weisswein
    2 dl Lamm- oder Rindsfond
    ½ Bund Rosmarin
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    9 G
    19,3 %
    Eiweiss
    46 G
    43,8 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    22,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Lammhüftli mit Senf, Honig und Pfeffer einreiben, ca. 1 Stunde marinieren.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Sellerie in Stäbchen schneiden. Lauch in Ringe schneiden und gut waschen. Lammhüftli salzen, bei grosser Hitze in einem Bräter im Öl ca. 5 Minuten rundum anbraten. Gemüse beigeben, kurz mitbraten. Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit einkochen lassen. So viel Fond dazugiessen, dass das Fleisch zu zwei Drittel in der Flüssigkeit liegt. Rosmarin dazuzupfen.

    Lammhüftli zugedeckt im Ofen ca. 10 Minuten schmoren lassen. Deckel entfernen, Fleisch ca. 5 Minuten weitergaren, bis es eine Kerntemperatur von 58 °C hat. Dabei gelegentlich mit Sauce übergiessen. Lammhüftli aus der Sauce nehmen, ca. 5 Minuten an der Wärme ruhen lassen. Bratjus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammhüftli tranchieren, auf dem Gemüse mit dem Jus servieren. Dazu passen Polenta, Bratkartoffeln oder Reis.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren lassen ca. 15 Min.

    + marinieren ca. 1 Std.

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