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    Scotch Eggs

    Eine Spezialität aus Schottland: Gekochte Eier werden in eine Masse aus Hackfleisch und Kräuter eingepackt, im Paniermehl gewendet und goldbraun frittiert. Enjoy your meal!

    Für  4  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6 grosse Eier
    2 Frühlingszwiebeln
    3 Zweige Thymian
    HOLL-Rapsöl zum Braten und Frittieren
    1 Bund Salatkräuter, z. B. Petersilie, Dill und Basilikum
    150 g Schweinscipollata
    450 g Rindshackfleisch
    1 EL Dijon-Senf
    ¾ TL Salz
    Pfeffer
    160 g Paniermehl
    3 EL Mehl
    Eichblattsalat zum Servieren
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    770 KCAL
    3150 KJ
    Fett
    46 G
    55,2 %
    Eiweiss
    47 G
    25,1 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    19,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Vier Eier 6–7 Minuten kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Frühlingszwiebeln hacken. Thymianblättchen abzupfen. Beides in etwas Öl ca. 3 Minuten andünsten. Etwas abkühlen lassen. Wenig Salatkräuter beiseitestellen, Rest hacken. Wurstbrät aus den Häuten drücken. Mit Hackfleisch, Senf, Salz, Pfeffer und 40 g Paniermehl in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln dazugeben. Alles sehr gut verkneten. Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen, wenig Fleischmasse darin anbraten und degustieren. Restliche Masse falls nötig nachwürzen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Mehl und restliches Paniermehl je in einen tiefen Teller geben. In einem dritten Teller restliche Eier verquirlen. Gekochte Eier schälen, im Mehl wenden. Ein Viertel der Fleischmasse zu einer Kugel formen, flachdrücken. Ein Ei damit ummanteln, Masse gut andrücken, damit keine Risse entstehen. Mit restlichen Eiern gleich verfahren. Ummantelte Eier im Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen, im Paniermehl wenden. Eier auf dieselbe Weise ein zweites Mal panieren. Öl ca. 10 cm hoch in eine tiefen Pfanne geben. Auf ca. 160 °C erhitzen. Scotch Eggs einzeln darin 4–5 Minuten goldbraun frittieren. Im Ofen ca. 10 Minuten ziehen lassen. Warm oder kalt halbieren und auf Salatblättern anrichten. Mit restlichen Kräutern bestreuen. Dazu passt Senf.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

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