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    Gleichschwercake Orange
    Gleichschwercake Orange

    Gleichschwercake Orange

    Schneller, saftiger Kuchen für die Orangenzeit: Gleichschwercake mit Orangenschale und Orangensaft. Auch mit Nüssen oder Mandeln sehr aromatisch.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Cakeform à 25 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Butter, weich
    250 g Zucker
    1 Prise Salz
    Eier
    Orange
    250 g Mehl
    1 TL Backpulver
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    20 G
    51,4 %
    Eiweiss
    5 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    37 G
    42,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Cakeform mit Backpapier belegen.

    Weiche Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig rühren. Das Volumen sollte sich fast verdoppeln.

    Eier nacheinander beigeben und verrühren.

    Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben und verrühren.

    Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen, Saft beifügen und mischen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Masse in die Form füllen. In der unteren Ofenhälfte ca. 45 Minuten backen.

    Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder Metallspiesschen bis in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.

    Cake aus dem Ofen nehmen. In der Form abkühlen lassen.

    Cake in Stücke schneiden und anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 45 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Nach dem Backen Cake mit Puderzucker bestäuben.

    Varianten

    • Gleichschwercake mit Zitrone: Orange durch Zitrone ersetzen.
    • Gleichschwercake mit Früchten: Früchte, z. B. Äpfel, Pfirsich oder Zwetschgen, schälen, entkernen, halbieren, einschneiden und mit der Wölbung nach oben auf die Gleichschwermasse legen. Damit die Früchte nicht verbrennen, nach der halben Backzeit gehackte Nüsse darüberstreuen.
    • Gleichschwercake mit Nüssen: 5 EL geriebene Nüsse, z. B. Mandeln oder Haselnüsse, unter die Gleichschwermasse mischen. Cake mit ganzen Nüssen dekorieren.
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