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Auberginen-Kaviar

Auberginen-Kaviar

Auberginen-Kaviar zu Fladenbrot bringt mediterranes Flair auf den Tisch. Eine spanische Spezialität, die zum Apéro oder als Vorspeise begeistert.

Für
Personen

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Zutaten

2 Auberginen à ca. 150 g
5 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Cayennepfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
120 KCAL
500 KJ
Fett
12 G
90 %
Eiweiss
1 G
3,3 %
Kohlenhydrate
2 G
6,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Auberginen halbieren. Mit einem Messer die Schnittflächen mehrmals übers Kreuz einschneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit je 1 EL Öl beträufeln. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Mit einem Löffel Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit einer Gabel zu einer feinen Masse zerdrücken. Zitronensaft beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem restlichen Olivenöl servieren. Dazu passt Fladenbrot.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 40 Min. backen

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