Il food pairing è la tecnica di giocare con sapori apparentemente contrastanti in modo che si valorizzino a vicenda. L'amaro può essere smorzato, le note acide possono fungere da esaltatore di sapidità e alcune erbe aromatiche sono così dolci da rendere quasi superfluo lo zucchero. Per ogni singolo ingrediente, la quantità necessaria a ottenere l'effetto desiderato dipende da diversi fattori – nel caso delle albicocche, per esempio, dal grado di maturazione e dal prevalere delle note dolci su quelle aspre o viceversa.
Albicocca, campionessa di food pairing
Mandorle
Al pari delle albicocche, le mandorle appartengono alla famiglia delle Rosacee. Dai noccioli di entrambe si ricava un olio molto apprezzato in cosmetica e il celebre marzapane (che nel caso dell’albicocca prende il nome di persipane). L'aromatica dolcezza della mandorla si abbina splendidamente all'acidulo fruttato dell’albicocca sia negli stufati mediorientali sia nei dolci.
Carne
Per "tirar fuori" il sapore dai cibi non c'è solo il sale: anche le note dolci e acidule fungono da esaltatore di sapidità. Per questo dall'abbinamento tra carne e albicocche nasce una grande – ancorché insolita – armonia di gusto.
Formaggio fresco
I formaggi freschi e cremosi come caprino e mascarpone si sposano bene sia con il dolce sia con l'asprigno, e trovano quindi nell'albicocca una partner ideale, il cui sapore viene accentuato a sua volta dalla grassa cremosità del formaggio.
Pomodori
I pomodori vengono considerati una verdura, ma in realtà, almeno dal punto di vista botanico, sono un frutto. Hanno acidità superiore a quella dell'albicocca e, proprio per questo, amplificano la dolcezza di quest'ultima – che restituisce il favore con gli interessi.
Menta
Un incontro estivo al vertice quello tra menta e albicocca: fresca e intensamente aromatica la prima e deliziosamente agrodolce la seconda, si esaltano a vicenda. Un'abbinata esplosiva perfetta per titillare il palato.
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