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Crostata all'olio d'oliva con albicocche e mandorle

Crostata all'olio d'oliva con albicocche e mandorle

Anziché burro o margarina, l'olio d'oliva extra vergine sublima la pasta frolla e conferisce alla crostata di albicocche e mandorle un sapore unico.

Per ca.
pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø

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Ingredienti

200 g di farina bianca
150 g di zucchero
50 g di mandorle spellate macinate
1 presa di sale
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 dl d’olio d´oliva extra vergine
2 uova
olio e farina per lo stampo
500 g d’albicocche
1 bustina di zucchero vanigliato di 10 g
60 g di mandorle a scaglie
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
400 KCAL
1700 KJ
Grassi
20 G
45 %
Proteine
8 G
8 %
Carboidrati
45 G
45 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Annina Ciocco
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Mescolate la farina con lo zucchero, le mandorle, il sale e il lievito. Incorporate l’olio d’oliva. Sbattete le uova, unitele e lavorate fino a ottenere una pasta.

Scaldate il forno a 200 °C. Ungete d’olio lo stampo e cospargetelo di farina. Versate la pasta nello stampo e distribuitela uniformemente. Dimezzate le albicocche e privatele del nocciolo. Mescolate le mezze albicocche con lo zucchero vanigliato e distribuite sulla pasta. Cospargete le mandorle. Infornate nella scanalatura inferiore del forno e cuocete per ca. 30 minuti.

Sfornate la crostata e lasciatele raffreddare brevemente. Staccate la pasta dal bordo dello stampo. Rimuovete l’anello dello stampo. Con un coltello staccate la crostata dal fondo e lasciate raffreddare. Servitela a piacere tiepida o fredda.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ cottura in forno ca. 30 min

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