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    Olivenöl-Crostata mit Aprikosen und Mandeln

    Olivenöl-Crostata mit Aprikosen und Mandeln

    Crostata di albicocche

    Statt Butter oder Margarine veredelt Olivenöl extra vergine den Mürbeteigkuchen. Das macht die Crostata mit Aprikosen und Mandeln besonders fein.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200   g Weissmehl
    150   g Zucker
    50   g gemahlene geschälte Mandeln
    1   Prise Salz
    1   TL Backpulver
    1   dl Olivenöl extra vergine
    2   Eier
      Öl und Mehl für die Form
    500   g Aprikosen
    1   Beutel Vanillezucker à 10 g
    60   g Mandelblättchen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    20 G
    45 %
    Eiweiss
    8 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    45 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Mehl, Zucker, Mandeln, Salz und Backpulver mischen. Olivenöl daruntermischen. Eier verquirlen, beigeben und alles zu einer Teigmasse zusammenfügen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Springform mit Öl bestreichen und mit Mehl bestäuben. Masse in die Springform geben und gleichmässig ausstreichen. Aprikosen halbieren, Steine entfernen. Aprikosenhälften mit Vanillezucker mischen und auf dem Teig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. In der untersten Ofenrille ca. 30 Minuten backen.

    Crostata aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen. Teig vom Formrand lösen. Springformrand entfernen. Crostata mit einem Messer vom Boden lösen. Abkühlen lassen. Nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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