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Albicocche al forno con sciroppo al porto

Albicocche al forno con sciroppo al porto

Albicocche dimezzate farcite con pasta di mandorle e pistacchi e irrorate con sciroppo al porto: un dessert elegante rivestito di doppia panna!

Per
persone

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Ingredienti

½ limetta
6 albicocche grosse e mature
25 g di pistacchi tritati
120 g di pasta di mandorle
1 bastoncino di cannella
4 cucchiai di miele liquido
1 dl di porto bianco
4 cucchiai di doppia panna
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
370 KCAL
1550 KJ
Grassi
16 G
38,9 %
Proteine
5 G
5,4 %
Carboidrati
43 G
46,5 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Christine Benz

Preparazione

Scaldate il forno a 180 °C. Spremete la limetta. Dimezzate le albicocche e snocciolatele. Accomodate le albicocche in una teglia foderata con carta da forno. Mescolate i pistacchi con la pasta di mandorle e con la miscela riempite gli incavi delle mezze albicocche. Cuocete al centro del forno per ca. 20 minuti, finché la massa di mandorle e pistacchi scurisce leggermente.

Nel frattempo, mettete il bastoncino di cannella, il succo di limetta, il miele e il porto in una pentola e fate ridurre a fuoco medio, fino a ottenere una consistenza sciropposa. Fatelo raffreddare. Sfornate le albicocche e guarnitele con la doppia panna. Irroratele con lo sciroppo al porto e servite.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 15 min

+ cottura in forno ca. 20 min

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