Les smoothies ont actuellement le vent en poupe, mais ils n’ont rien de nouveau. On les sert depuis près de 100 ans dans les bars à jus américains. Leur confection est un jeu d’enfant: on mixe des fruits entiers et, parfois, des légumes jusqu’à ce qu’ils glissent bien dans la gorge. Cette préparation ne prend que quelques minutes, surtout lorsqu’on dispose d’un mixeur à smoothie (blender) dans sa cuisine.
Pour ceux qui trouvent cela encore trop long, des smoothies sont aussi disponibles en supermarché. On s’assure qu’ils puissent être conservés en les chauffant et selon la recette, ils sont complétés de graines de lin broyées, de lait de coco, de yogourt ou de jus. Un bon smoothie fournit près de deux fois plus de composants utiles que du pur jus de fruits. Il aide ainsi à satisfaire les besoins en vitamines et en substances bioactives venant protéger les cellules.
Il peut être consommé immédiatement et s’emporte aisément lors des déplacements. Grand avantage: un grand nombre d’études montrent que nous mangeons souvent trop peu de fruits et de légumes car nous sommes trop feignants pour les éplucher. L’appareil digestif profite aussi de ce mixage. «Beaucoup d’individus mâchent trop peu les aliments et mangent trop vite», commente Christine Brombach, responsable du service Alimentation de l’Institut en innovation aliments et boissons. Les fruits mixés sont donc généralement mieux digérés que lorsqu’ils sont entiers.
De plus, chacun s’accorde à dire que les smoothies faits maison sont meilleurs. Tout ce qu’il vous faut, ce sont de bonnes idées de recettes, des fruits et légumes frais et un blender à smoothie puissant. À votre santé!
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