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    Fondue

    Quali sono le caratteristiche della cucina svizzera?

    La piccola Svizzera ha tanto da offrire sotto il profilo gastronomico. Molte delle specialità per le quali la nostra cucina oggi è famosa sono nate per necessità.

    Non è azzardato dire che i nostri piatti preferiti godono di fama mondiale: chi arriva in Svizzera vuole sempre provare fondue e raclette. Assieme al cioccolato, si tratta delle prelibatezze svizzere per eccellenza. Si tratta tuttavia solo della punta dell’iceberg dei nostri tesori gastronomici.

    Un contadino taglia un pezzo di formaggio da una forma

    Sotto questo profilo la Svizzera si mostra tanto variegata quanto lo è a livello di lingua, clima e paesaggio: «La nostra cucina vive della sua diversità», afferma Paul Imhof. Per una collana dedicata al patrimonio culinario svizzero, l’autore ha visitato gli angoli più remoti della Svizzera sulle tracce delle specialità tradizionali.

    Clima difficile e prodotti straordinari

    Due tavolette di cioccolato su un tavolo

    La necessità aguzza l’ingegno, un proverbio che vale in particolar modo per la storia della cucina svizzera. «Il clima obbliga le persone a fare provviste in grado di durare a lungo», continua Imhof, «e questa necessità ha dato vita a prodotti straordinari». Ad esempio la carne secca dei Grigioni, il formaggio alpestre e le pere secche nella Svizzera centrale, la formaggella
    e il salame in Ticino, il mostbröckli nell’Appenzello, la salsiccia della casa e la raclette nel Vallese. Negli alpeggi il latte era praticamente l’unico genere alimentare e questo ha prodotto un’incredibile varietà di tecniche di lavorazioni: non a caso oggi possiamo vantare più di 450 tipi di formaggio.

    Una cucina all’insegna della diversità culturale

    Grappoli d'uva durante il raccolto

    Anche le diverse culture che si sono incontrate qui da noi hanno lasciato un’impronta sulla nostra cucina: i mercanti che attraversavano le Alpi portavano con sé generi alimentari: «Possiamo metaforicamente immaginarci che i chicchi di mais, uscendo dai sacchi durante il viaggio, siano caduti a terra e abbiano cominciato a germogliare», afferma Imhof. Anche la pasta italiana
    ha trovato terreno fertile perché durava a lungo e occupava poco spazio in dispensa. Molto dobbiamo anche ai Romani che ci portarono la coltivazione della frutta e della vite. Qui da noi vengono coltivati 250 vitigni, circa 40 dei quali autoctoni: un ottimo motivo per accompagnare la prossima fondue con un buon bicchiere di vino locale.

    Foto: iStock, Getty Images
    Testo: Virginia Nolan

    Fondue di formaggio

    Un grande classico della cucina svizzera preparato con formaggio, aglio, vino bianco e una spruzzata di kirsch, in cui intingere tanti pezzettini di pane.

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    I. Ganarin 09.02.2017

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