La salade de pommes de terre est délicieuse avec les grillades et convient parfaitement aux pique-niques. Ce plat réconfortant constitue également un bon accompagnement pour le jambon, la saucisse à rôtir ou les œufs au plat.
Rendre une salade de pommes de terre particulièrement savoureuse
Recette classique de salade de pommes de terre avec mayonnaise
Il suffit de peu de choses pour réaliser cette recette: faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, les éplucher encore tièdes et les couper en tranches.
Le tout est accompagné d’une sauce à base d’oignon haché, d’herbes, de mayonnaise, de moutarde et de bouillon. On assaisonne, et c’est déjà prêt.
Pour agrémenter la salade, c’est selon les goûts de chacun: avec des tranches de radis ou de tomates cerises, des œufs durs, des cornichons ou des dés de jambon.
Quelles pommes de terre choisir pour la salade de pommes de terre?
Les variétés à chair ferme sont les plus appropriées en salade. À Migros, ce sont les pommes de terre qui ont un emballage vert. Ce sont celles qui conservent le mieux leur forme et leur texture agréable sous la dent une fois cuites, coupées, et préparées en salade. Pour que toutes les pommes de terre cuisent à peu près en même temps, il faut sélectionner des tubercules de taille similaire. Si une pomme de terre est trop cuite, on peut quand même l’ajouter au plat, cela rendra la salade plus onctueuse.
Pour une salade de pommes de terre parfumée, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les tubercules sont ainsi déjà un peu assaisonnés avant d’être mélangés à la vinaigrette.
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau pendant environ 20 minutes dans de l’eau salée. Elles sont cuites lorsqu’elles glissent de la fourchette avec laquelle on les a piquées.
Quelle sauce utiliser pour la salade de pommes de terre?
Par rapport à d’autres salades, la salade de pommes de terre a besoin de beaucoup de sauce pour avoir du goût.
Alors que certains préfèrent une salade de pommes de terre crémeuse et savoureuse avec un ajout généreux de mayonnaise, d’autres aiment la version plus légère et plus fraîche avec une vinaigrette.
Dans tous les cas, pour que les pommes de terre s’imprègnent mieux du goût de la sauce, épluchez-les lorsqu’elles sont encore chaudes. Laissez reposer la salade de pommes de terre avec la sauce pendant au moins 2 à 3 heures, ou mieux encore toute la nuit.
Préparer une salade de pommes de terre avec du bouillon
Dans certaines recettes, les tranches de pommes de terre encore chaudes sont d’abord trempées dans un bouillon chaud et corsé, puis elles y macèrent pendant au moins 30 minutes, ou mieux encore, 1 à 2 heures. Ce n’est qu’ensuite que la sauce de la salade entre en jeu.
Cette étape donne à la salade un goût particulièrement intense.
Que faire si la salade de pommes de terre est trop sèche?
La salade de pommes de terre est prête, vous voulez la servir, mais vous la trouvez trop sèche? Ajoutez un peu de bouillon ou de saumure de cornichons.
Quelle quantité de salade de pommes de terre prévoir par personne?
Si la salade est servie en accompagnement, on peut compter 1 kg de pommes de terre pour 4 portions.
Préparer la salade de pommes de terre
La salade de pommes de terre peut être préparée une demi-journée à l’avance. Si elle peut reposer un peu, la salade est encore meilleure. Après la préparation, couvrez la salade de pommes de terre et mettez-la au frais. Sortez-la du réfrigérateur environ 30 minutes avant de la servir.
Si vous voulez laisser la salade de pommes de terre mariner plus longtemps, ajoutez les dés d’oignons uniquement avant de servir. Sinon, l’oignon peut prendre un goût amer désagréable.
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