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Saucisse rôtie sur planche à découper

Saucisse à rôtir

Indissociables des grillades, les saucisses rôties régalent. La plus prisée est celle de veau, mais elle n’est de loin pas la seule à charmer les palais.

La saucisse à rôtir aime semer la confusion. Et ce dès son nom, puisqu’elle se nomme saucisse à rôtir alors qu’elle est principalement grillée. De même, la saucisse à rôtir n’est pas forcément une saucisse de Saint-Gall ou une saucisse de veau, comme on pourrait le penser. Elle peut être composée de divers ingrédients d’origine animale ou végétale, comme de la viande de porc, de volaille ou de Quorn. La qualité de la saucisse dépend de celle des matières premières employées, des différentes épices ajoutées à la chair à saucisse et du savoir-faire du maître boucher-charcutier. Cela vaut également pour la plus célèbre saucisse à rôtir suisse, la saucisse de Saint-Gall, dont l’indication de provenance est aujourd’hui protégée. Traditionnellement, on la déguste avec un bürli, et y ajouter de la moutarde est un sacrilège.

Chipolata

Chipolata

La chipolata est une mini-saucisse qui tirerait ses origines de la Suisse orientale. Il s’agit généralement d’une saucisse de veau, mais il existe aussi des chipolatas de porc. Les chipolatas se cuisent majoritairement à la poêle ou au gril. Elles peuvent être piquées sur une brochette et sont incontournables en amuse-gueule lors des fêtes ou dans le «Zürcher Ratsherrentopf».

Saucisse à rôtir Cornatur Quorn

Saucisse à rôtir Cornatur Quorn

Cette saucisse à rôtir végétarienne se compose de Quorn, un produit à base de champignon. Elle peut être poêlée ou grillée comme de la saucisse de veau, mais elle se déguste aussi bouillie. En garniture, elle s’accompagne notamment de salade, de rösti ou de baked potatoes. Servie avec de la sauce, la saucisse à rôtir Cornatur Quorn se marie également bien aux pâtes.

Saucisse à rôtir de volaille

Saucisse à rôtir de volaille

Composée de viande de poulet, cette saucisse contient moins de graisse et de calories que la saucisse à rôtir de veau notamment. La saucisse à rôtir de volaille est bonne poêlée ou grillée avec toutes les garnitures servies habituellement avec de la saucisse rôtie, telles que la salade, le rösti ou le pain. C’est aussi un régal avec un roux d’oignons.

Saucisse à rôtir de veau

Saucisse à rôtir de veau

La saucisse à rôtir de veau est, outre le cervelas, la saucisse grillée préférée dans notre pays. Elle contient majoritairement de la viande de veau. La variété la plus connue est la saucisse à rôtir de veau de Saint-Gall et la saucisse à rôtir Olma. La saucisse à rôtir de veau cuite au gril est traditionnellement servie avec un bürli ou du pain, et elle est accompagnée de rösti et de roux d’oignons quand elle est cuite à la poêle.

Merguez

Merguez

La merguez est une petite saucisse relevée aux origines nord-africaines. Elle se compose de viande hachée de bœuf et d’agneau épicée. Elle peut être poêlée ou grillée, mais elle nécessite un peu plus de temps de cuisson que les autres saucisses à rôtir car elle est meilleure quand elle est presque rouge sombre et vraiment racornie. Elle contient aussi moins de graisse.

Saucisse à rôtir de porc

Saucisse à rôtir de porc

La saucisse à rôtir de porc a une texture plus grossière que la saucisse de veau. Toutefois, elle ne contient pas uniquement du porc, mais aussi du veau et du lard. Elle se vend à l’unité ou roulée en escargot pouvant atteindre jusqu’à 40 cm de long. La saucisse à rôtir de porc peut être poêlée, grillée ou bouillie. Elle se mange dans du pain, avec de la salade, des pommes et de terre et de la choucroute.

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