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koreanisches Fried Chicken, koreanisches Poulet

Seoul Food: Rezepte aus Korea

Bibimbap, Kimchi und Bulgogi: Hier findest du die besten Rezepte der koreanischen Küche. Und erfährst, welche Produkte beim Kochen nicht fehlen dürfen.

Willkommen in der kulinarischen Welt Koreas! Diese ist an Vielseitigkeit kaum zu überbieten: Mit einer breiten Palette an Aromen von süss bis salzig, mit besonderen Zutaten wie Kimchi oder Sesam, mit typischem Streetfood wie Pajeon und traditionellen Festtagsgerichten wie Bulgogi – für jeden Gusto gibt es die passende Spezialität aus Ostasien. Hol dir die köstlichen Geheimnisse Koreas nach Hause und lass dich vom würzigen Seoul Food begeistern.

Rezepte für Bibimbap

Bibimbap zählt zu den bekanntesten Speisen Koreas und hat sich in der weltweiten Food-Szene einen Ehrenplatz ergattert. Typischerweise wird es mit Reis, verschiedenen Gemüsesorten, Fleisch und Ei zubereitet. Dazu wird Gochujang, eine scharfe Chilipaste, serviert. Als klassisches Restemenü sind der Zutatenliste für Bimbimbap keine Grenzen gesetzt. Übersetzt heisst das Bibimbap in etwa: «Reis umrühren». Die Zutaten vermischst du nämlich vor dem Gaumenschmaus mit den Stäbchen.

Gochujang Bibimbap Sauce

Gochujang Bibimbap Sauce wird gern zum koreanischen Gericht gereicht. Sie ist milder als Gochujang-Paste und wird auch gern zum Marinieren verwendet. Du kannst die Sauce auch zum Würzen deiner Stir-Frys nutzen.

Gochujang Korean Chili Paste

Was den Thailändern ihre Curry-Paste, ist den Koreanern die Gochujang-Paste: Sie wird für eine Vielzahl von Gerichten verwendet und heizt ordentlich ein. Anders als die thailändischen Pasten enthält sie aber fermentiertes Soja. Das macht ihre besondere Würze aus.

Rezepte mit Kimchi

Ohne Kimchi geht gar nichts! Das fermentierte Gemüse ist ein absolutes Muss in der koreanischen Küche und sorgt mit sauer-scharfem Geschmack für ordentlich Pfiff im Kochtopf.  Kimchi besteht meist aus Chinakohl, Rettich oder Gurken, die zusammen mit Gewürzen fermentiert werden. Die grosse Beliebtheit von Kimchi hat mehrere Gründe: Es ist sehr lange haltbar, reich an Aroma und soll zudem das Wohlbefinden steigern.

Kimchi kaufen

Kimchi ist generell ein Begriff für fermentiertes Gemüse. Ganz traditionell wird es aus Chinakohl zubereitet – man könnte auch sagen: Sauerkraut auf Koreanisch.

Kimchi selber machen

Rezepte für Bulgogi

Hier entfacht die Liebe zu koreanischem Essen! Das Feuerfleisch, wie Bulgogi übersetzt heisst, ist ein klassisches Festtagsgericht. Die feurige Bezeichnung hat aber nichts mit der Schärfe zu tun, sondern mit der traditionellen Zubereitung über dem offenen Feuer.

Eine reichhaltige Marinade und Ssamjang, eine Paste aus Sojabohnen, runden das Gericht ab und sorgen für eine gelungene Kombination aus süssen, würzigen und salzigen Elementen. 

Korean BBQ Bulgogi Sauce

Die würzige Sauce wird zum Marinieren von Fleisch für das koreanische «Feuerfleisch» verwendet. Basis für die Sauce ist Sojasauce, fein gewürzt mit Ingwer, Knoblauch und Pfeffer.

Ssamjang Soybean Dip Paste

Diese Paste aus fermentiertem Soja sowie Knoblauch, Chili, Sesam und Frühlingszwiebeln ist vegan und kann zum Marinieren ebenso verwendet werden wie zum Dippen.

Pajeon: Koreanische Omelette

Knuspriger Rand, weiche Mitte und schmackhafte Füllung: Koreanische Omeletten (Pajeon) sind einfach unwiderstehlich! Ob als herzhaftes Frühstück, als Streetfood oder zum Znacht, die Omeletten machen immer eine gute Figur. Einmal mit Pilzen und in klassischer Form serviert und einmal mit Kimchi und gerollt: So oder so schmecken die Omeletten hervorragend.

Koreanische Kartoffeln: Gamja Jorim

Geschmorte Kartoffeln (Gamja Jorim) sind beliebte Beilage und zeichnen sich durch ihre besondere Konsistenz aus: Innen weich, aussen klebrig. Dank süss-scharfer Sauce sind sie auch geschmacklich ein Volltreffer.

Japchae: Glasnudelrezepte aus Korea

Das Nudelgericht Japchae wird mit Glasnudeln aus Süsskartoffelmehl zubereitet und mit viel Gemüse gebraten. Anschliessend wird es mit aromatischer Japchae-Sauce verfeinert. Ein leichtes und bekömmliches Gericht, das du warm oder kalt geniessen kannst.

Korean Japchae Sauce

Sojasauce, Ingwer, gewürzter Reisewein und Sesam sowie fruchtiges Kiwi- und Ananaspüree machen diese Sauce perfekt für die in Korea beliebten Glasnudeln. Natürlich lassen sich damit auch andere Gerichte wie Stir-Frys würzen.

Korean Glass Noodles

Die koreanischen Glasnudeln werden aus Süsskartoffelmehl hergestellt. Sie sind genauso schnell zubereitet, wie man es von herkömmlichen Glasnudeln kennt: Einfach mit kochendem Wasser übergiessen und ziehen lassen. Damit sind sie deutlich schneller und mit weniger Energie zubereitet als europäische Pasta.

Getränke aus Ostasien

Erfrischende Getränke aus Ostasien runden das perfekte Korea-Dinner ab – wie zum Beispiel der säuerlich-frische Geschmack von Yuzu oder mildem Aloe Vera.

Ramune: Kultige Erfrischungsgetränke

Ramune-Limonaden haben in Korea und Japan Kultstatus. Ob im Original, mit Litschi- oder Yuzu-Geschmack. Beim Genuss schwingt jeweils Nostalgie mit: Wie bereits im 19. Jahrhundert üblich, wird Ramune heute noch in Kugelschlussflaschen abgefüllt. Um die Murmel in die Flasche drücken, wird zwar etwas Kraft und Geschick erfordert – dafür sorgt der einzigartige Verschluss dafür, dass  Ramune länger prickelnd bleibt.

Für den Gluscht zwischendurch

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