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    Zuppa di verdure e tofu

    Vegano perché?

    In Europa si mangiava vegano anche prima del XX secolo, ma più che altro perché molti non potevano permettersi carne e latticini. Induisti e buddisti, invece, sono convinti vegani da millenni per motivi religiosi. Oggi le ragioni che spingono a rinunciare ai prodotti animali sono anche altre, come raccontano tre giovani metropolitani.

    Il vegano per convinzione

    Silvano Lieger

    È diventato vegano praticamente sui due piedi, dopo aver visto un documentario che gli ha aperto gli occhi.

    I motivi

    È stato il documentario Earthlings a farmi riflettere sul mio modo di mangiare. Ero già vegetariano per motivi etici, ma ancora non sapevo molto sull’industria del latte e delle uova.

    Il bilancio

    Prima nutrivo pregiudizi nei confronti dei vegani, oggi sono felice di aver scelto quella che considero una strada più empatica nei confronti degli animali e della natura.

    Che cosa mi manca

    Proprio niente! Tanto più che oggi esistono alternative vegane per tutto, anche per il formaggio da spalmare e la fondue.

    Il piatto vegano preferito

    Thom ka thailandese con il tofu al posto del pollo, e per dolce un bel tiramisù vegano.

    La mia riflessione personale

    Chi passa da un'alimentazione carnivora a quella vegana, riduce le proprie emissioni di CO2 di più della metà.

    La vegana pragmatica

    Natalia Zinsli

    Natalia Zinsli, 31 anni, consulente pubblicitaria a Zurigo

    La grigionese è passata tre anni fa dal vegetarianesimo al veganesimo, ma conserva un approccio flessibile al cibo.

    I motivi

    A spingermi, in origine, sono state motivazioni di ordine etico ed ecologico, ma nel frattempo ho scoperto anche i vantaggi per la salute, che sono poi quelli che mi aiutano a rimanere fedele al veganismo.

    Il bilancio

    Mangiare vegano fa bene al mio corpo e al mio spirito. Gli strappi alla regola sono dettati solo da ragioni di «praticità sociale».

    Che cosa mi manca

    Non sono mai stata una carnivora, però quando nel frigo ci sono le salsicce di Hatecke, il macellaio di Scuol, la tentazione è davvero grande.

    Il piatto vegano preferito

    Tutte le pietanze vegane della cucina indiana.

    La mia riflessione personale

    A Scuol, da dove provengo, mangiare vegano fuori casa è praticamente impossibile.

    La vegana per curiosità

    Zina Mannai

    Lo scorso anno, insieme con un’amica, ha mangiato vegano per un mese.

    I motivi

    Per motivi ecologici e di salute volevo rendermi conto fino a che punto i prodotti animali sono presenti nella nostra alimentazione. L’ispirazione mi è venuta da un autore della rivista tedesca Zeit Magazin che ha scritto un resoconto sul suo primo anno da vegano.

    Il bilancio

    Superate le difficoltà di adattamento iniziali mi sono sentita bene, in forma; dopo mangiato non avevo più quel senso di pesantezza allo stomaco. E mangiare vegano non è complicato come pensano in molti.

    Che cosa mi è mancato

    Il formaggio! E al miele, lo confesso, non ho rinunciato proprio del tutto...

    Il piatto vegano preferito

    Gnocchi di zucca al pistou di spinaci.

    La mia personale riflessione

    Le verdure al forno sono ottime anche senza feta.

    Foto: Dan Cermak, Migusto
    Testo: Melanie Michael

    Zuppa di verdure e tofu

    Il tofu rosolato trasforma la zuppa di verdure in un gustoso piatto principale vegetariano. Le cipolle arrostite aggiungono una nota saporita e croccante.

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    Commenti (3)
    Y. Öttl 08.05.2019

    Es ist bewundernswert wenn sich Menschen soviel mehr Gedanken machen über Ethik und Umwelt.
    Doch ich glaube Vegan ist oft nicht feritggedacht.
    Ist es nicht eher Bedenklich, dass wir für unsere Übezeugung Lebensmittel aus der ganzen Welt zu uns schaffen, damit wir bequem unserem Ernährungsideal nacheifern können?
    Sowie die Lebensmittelindustrie neue „Lebensmittel“ erfindet, welche oft sehr hinterfragenswürdig hergestellt und in viel Verpackung zu finden sind? Sollten nicht eher unsere Biolandwirte und Biobauern mit guten Preisen ihrer Produkte motiviert und gefördert werden?
    So wäre doch auf eine einfache Art allen und allem geholfen. YÖ

    Risposte

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    R. Zimmermann 07.03.2019

    und wie deckt ihr euren bedarf an tierischen, lebenswichtigen stoffen, insbesondere vitamin B12?

    Risposte

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    A. Mihajlovic 11.03.2019

    Es gibt keine lebenswichtige Stoffe, die es ausschliesslich in tierischen Produkten gibt. Zu beachten ist, dass das Vitamin B12 genügend zugeführt wird. Alles andere wird mit ausgewogener Ernährung bestens abgedeckt.

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