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    Divers microgreens

    La tendance microgreens

    Ils rehaussent délicieusement potages, sandwichs et bien d'autres plats! Découvrez ce que sont les microgreens et quelles sont les meilleures variétés.

    Microgreens, pousses, germes: pour vous, c'est du pareil au même? Alors, une petite mise au point s'impose! Les pousses sont de petites graines germées produisant des racines et au maximum deux jeunes cotylédons. Les microgreens ou greens sont, eux, déjà de petites plantes comportant au moins deux feuilles normales. Dans la plupart des cas, ces plantules tendres sont coupées directement au-dessus de la racine. Elles regorgent de vitamines, de minéraux et de substances végétales secondaires.

    Pour sublimer un potage, ou encore pour donner du croquant à vos sandwichs ou salad bowls, rien de tel que les microgreens! En plus d'être délicieux, ils sont riches en vitamines, minéraux, protéines, glucides et fibres alimentaires, ce qui en fait des aliments bénéfiques sur le plan nutritionnel. Mais, ne vous réjouissez pas trop vite: malgré leur profil nutritionnel intéressant, les quantités consommées sont généralement si faibles que leurs bienfaits restent limités. Ainsi, pour les microgreens à l'arôme piquant de la famille des choux (roquette, radis rose, radis long, moutarde), cela ne représente pas plus de quelques grammes...

    Les microgreens les plus populaires

    Greens de radis long blanc

    Greens de radis long blanc

    Vertes et tendres, les petites feuilles du radis long blanc séduisent les palais par leur saveur piquante plutôt sucrée. Elles sont idéales pour relever un séré aux herbes ou comme topping sur un potage, des canapés au saumon ou encore une purée de pommes de terre. Outre des glycosides d'huile de moutarde et des substances amères, ces greens contiennent également du raphanol, une essence sulfurée présente dans tous les radis. Cette combinaison unique peut avoir un effet bénéfique sur la digestion. Par ailleurs, notons que le raphanol et les glycosides d'huile de moutarde ont tous deux des vertus antibactériennes.
    Voir la recette du «poulet teriyaki aux greens de radis long»
    (pousses dans la recette originale)

    Greens de radis rose

    Greens de radis rose

    Vous trouvez le cresson trop doux et lui préférez la puissance du radis rose? Oui mais attention les papilles! Si ses feuilles corsées vous tirent quelques larmes, ne dites pas qu'on ne vous a pas prévenu! À utiliser, donc, avec précaution. Ces greens font merveille dans des bagels au fromage frais, associés par exemple à des radis roses, des oignons nouveaux et des tomates séchées. Ils doivent leur saveur piquante et leur légère amertume aux glycosides de l'huile de moutarde – comme tous les représentants de la famille des choux. Ils ont par ailleurs des propriétés antibactériennes.
    Voir la recette du «poke bowl au samon fumé et aux greens de radis rose»
    (pousses dans la recette originale)

    Greens de roquette

    Greens de roquette

    À l'instar des feuilles de salade, les jeunes feuilles possèdent une saveur merveilleusement poivrée. En fonction de la variété utilisée – graines de roquette sauvage ou roquette de jardin –, leur arôme peut être légèrement plus doux (roquette de jardin) ou plus corsé (roquette sauvage). Ces greens sont délicieux dans tous les plats qui contiennent déjà des feuilles de salade, des sandwichs par exemple, mais également comme garniture sur une pizza au jambon cru tout juste sortie du four, où ils apportent une note de fraîcheur bienvenue. Ils subliment également potages, dips et crèmes.
    Voir la recette de la «pizza alla salsiccia aux greens de roquette»
    (feuilles de roquette dans la recette originale)

    Greens de petit pois

    Greens de petit pois

    Que vous le croyiez ou non, on retrouve dans les premières jeunes feuilles du pois cette belle fraîcheur caractéristique des petits pois. Il est également possible de les cultiver à partir de petits pois secs puis de les couper au fur et à mesure. Leur arôme doux, légèrement sucré en fait un topping merveilleux sur une soupe. Dans des salades composées, ces greens se révèlent des partenaires croquants à souhait!
    Voir la recette des «wraps à l'avocat et aux greens de petits pois»
    (pousses dans la recette originale)

    Greens de tournesol

    Greens de tournesol

    Ce sont les géants de la famille des greens, une longue tige poussant les premières feuilles vers le haut. Avec leur goût légèrement sucré et proche de la noisette, ils sont divins sur un sandwich ouvert ou dans une salade. S'il vous reste quelques tiges, vous pouvez aussi les ajouter à votre smoothie vert.
    Voir la recette de la «poitrine de porc à l'orange et greens de tournesol»
    (pousses de haricot mungo dans la recette originale)

    Texte: Claudia Schmidt
    Photos: Migusto

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    Commentaires (6)
    C. Baumann 15.03.2019

    Délicieux en effet, mais malheureusement introuvables dans la plupart des magasins en Suisse romande. Le seul endroit où j’en ai trouvés est à la Migros à Schönbühl/Berne, où je ne passe que rarement. Dommage de faire un article sur des produits qu’on ne peut acheter!

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    A. Sach 14.03.2019

    Eigentlich schade, die Pflanzen so schnell zu ernten: es wäre eigentlich sinnvoller, die Pflanzen wachsen zu lassen und die Knollen bzw. Früchte zu ernten.

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    M. Scherer 14.03.2019

    Im grossen MMM Wynecenter Buchs sind diese jedenfalls nicht erhältlich.....

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    R. I. Hintermann 14.03.2019

    Es wäre noch hilfreich wenn man auch gleich erfahren könnte WO diese gekauft werden können.

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    M. Scherer 14.03.2019

    Interessant wäre noch zu wissen, in welchen Filialen die Migros Microgreens verkauft, oder ist das nur bei Coop erhältlich...……?

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    M. Team 14.03.2019

    Liebe Frau Scherer

    Die Erhältlichkeit variiert je nach Region. Am besten fragen Sie in Ihrer Stammfiliale nach.

    Beste Grüsse
    Ihr Migusto-Team

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