Les graines de tournesol ont longtemps été considérées comme de la simple nourriture pour oiseaux. Aujourd’hui cependant, elles sont souvent volontiers utilisées en cuisine. Les graines de tournesol ont en effet un léger goût de noisette et elles s’accordent à merveille avec presque tout ce qui est salé ou sucré. Lorsqu’on les grille sans ajout de graisse dans une poêle sans revêtement, leur goût devient encore plus intense, leur mordant encore plus craquant. Ainsi, en garniture, elles enrichissent par exemple salades, bircher, soupes ou carpaccio végétarien. Mais elles peuvent aussi être épicées selon les goûts de chacun et grignotées pour tromper sainement la faim. Les graines de tournesol sont en effet les championnes de la teneur en acide folique et elles contiennent davantage de protéines qu’un steak. Transformées en beurre de graines de tournesol, elles se consomment en pâte à tartiner énergétique, en dip, ou donnent une touche raffinée aux desserts sucrés et crémeux. Ces graines, entières ou hachées, se prêtent à une telle diversité d’utilisation en cuisine que leur réserve sera certainement vite épuisée. D’ici là, elles resteront fraîches et craquantes si elles sont conservées dans un endroit sec et frais.
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