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    Poulet sur salade d’agrumes aux pousses

    Poulet sur salade d’agrumes aux pousses

    Entrée printanière: morceaux de poitrine de poulet sur une salade d'oranges et de grapefruits, accompagnée d'un mélange de pousses luzerne-raifort-moutarde.

    Pour
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    Ingrédients

    poitrines de poulet d'env. 150 g
    30 g de gingembre
    2 cs de pousses de lentilles
    4 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    oranges
    grapefruits
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    30 g de mélange de pousses, p. ex. luzerne-raifort-moutarde
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    11 G
    39,6 %
    Protéines
    18 G
    28,8 %
    Glucides
    14 G
    22,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Détailler les poitrines de poulet en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Hacher le gingembre. Mélanger le poulet avec les pousses de lentilles, le gingembre, et l’huile. Saler et poivrer.

    Peler les oranges et les grapefruits à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Presser les résidus entre les mains pour en récupérer le jus, mélanger celui-ci avec le vinaigre balsamique et les quartiers d’agrumes.

    Faire dorer les tranches de poulet de tous les côtés, avec leur marinade, durant env. 3 min à feu moyen. Dresser sur la salade d’agrumes avec le mélange de pousses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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