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    Noix de Saint-Jacques sur salade hivernale

    Noix de Saint-Jacques sur salade hivernale

    Une entrée idéale pour l’hiver. Mélangeant noix de Saint-Jacques, orange et chicorée rouge, cette salade procure une explosion de saveurs et de couleurs.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    ½ petit oignon
    2 cs de farine
    4 cs d’huile de colza HOLL
    1 orange
    sel
    4 cs d’huile d’olive
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    poivre
    200 g de salade mêlée, p. ex. endives et chicorée pain de sucre
    4 feuilles de chicorée rouge
    8 grandes noix de Saint-Jacques d’env. 25 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    260 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    19 G
    68,1 %
    Protéines
    8 G
    12,7 %
    Glucides
    12 G
    19,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Détailler l’oignon en fines lanières. Les saupoudrer de farine et les faire croustiller dans la moitié de l’huile de colza. Laisser égoutter sur du papier absorbant. Râper un peu de zeste d’orange par-dessus et saler.

    Peler l’orange à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Récupérer le jus qui s’écoule. Presser les restes de l’orange. Mélanger ce jus avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Détailler la salade en lanières et les mélanger à la sauce avec les quartiers d’orange. Dresser sur les feuilles de chicorée rouge.

    Eponger les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant. Saler et poivrer. Faire dorer des deux côtés dans le reste de l’huile de colza durant env. 4 min. Déposer les Saint-Jacques encore chaudes sur la salade et garnir d’oignon croustillant.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer les Saint-Jacques par des dés de tofu marinés dans un peu de sauce soja.
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