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Capesante su insalata d’inverno

Capesante su insalata d’inverno

Un nobile antipasto per l’inverno: capesante rosolate e spicchi d’arancia su un letto di radicchio con una salsa alle arance e all’aceto balsamico.

Per
persone

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Ingredienti

½ cipolla piccola
2 cucchiai di farina
4 cucchiai d’olio di colza HOLL
1 arancia
sale
4 cucchiai d’olio d’oliva
2 cucchiai d’aceto balsamico bianco
pepe
200 g d’insalata mista, ad es. indivia belga e pan di zucchero
4 foglie di radicchio
8 capesante grosse di ca. 25 g
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
260 KCAL
1050 KJ
Grassi
19 G
68,1 %
Proteine
8 G
12,7 %
Carboidrati
12 G
19,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Claudia Linsi
Ricetta: Annina Ciocco

Preparazione

Tagliate la cipolla a striscioline fini. Spolverizzatele di farina e rosolatele nella metà dell’olio finché diventano croccanti. Fatele sgocciolare su carta da cucina e grattugiatevi un poco di scorza d’arancia. Salate.

Pelate l’arancia al vivo ed estraete gli spicchi dalle pellicine con l’ausilio di un coltello affilato, facendo attenzione a raccogliere il succo che fuoriesce. Spremete quanto resta dell’arancia e mescolate il succo con l’olio d’oliva e il balsamico. Condite con sale e pepe. Tagliate l’insalata a striscioline e mescolatela con gli spicchi d’arancia. Distribuite sulle foglie di radicchio.

Tamponate le capesante con la carta da cucina. Conditele con sale e pepe e doratele nell’olio restate da entrambi i lati per ca. 4 minuti. Servitele calde sull’insalata e cospargete con le cipolle croccanti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

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Suggerimento
Potete sostituire le capesante con dadi di tofu marinati nella soia.
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