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    Jakobsmuscheln auf Wintersalat

    Jakobsmuscheln auf Wintersalat

    Edle Vorspeise für die Winterzeit: gebratene Jakobsmuscheln und feine Orangenfilets auf Chicorino rosso mit Orangen-Balsamico-Dressing und Zwiebelgarnitur.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ kleine Zwiebel
    2 EL Mehl
    4 EL HOLL-Rapsöl
    1 Orange
    Salz
    4 EL Olivenöl
    2 EL Aceto balsamico bianco
    Pfeffer
    200 g gemischter Salat, z. B. Chicorée und Zuckerhut
    4 Blätter Cicorino rosso
    8 grosse Jakobsmuscheln à ca. 25 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    19 G
    68,1 %
    Eiweiss
    8 G
    12,7 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    19,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Mit Mehl bestäuben und in der Hälfte des Rapsöls knusprig braten. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Etwas Orangenschale fein dazureiben. Mit Salz abschmecken.

    Von der Orange Schale samt weisser Haut wegschneiden. Orangenfilets mit einem scharfen Messer vorsichtig auslösen. Dabei entstehenden Saft auffangen. Rest der Orangenhäutchen auspressen. Saft mit Olivenöl und Balsamico zu einer Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat in Streifen schneiden und mit den Orangenfilets zur Sauce mischen. Auf den Cicorinoblättern anrichten.

    Jakobsmuscheln mit Haushaltspapier trocken tupfen. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Im restlichen Rapsöl beidseitig ca. 4 Minuten braten. Warm auf den Salat geben und mit den Zwiebeln bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Anstelle der Jakobsmuscheln in etwas Sojasauce marinierte Tofuwürfel verwenden.
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