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Jakobsmuscheln auf Wintersalat

Jakobsmuscheln auf Wintersalat

Edle Vorspeise für die Winterzeit: gebratene Jakobsmuscheln und feine Orangenfilets auf Chicorino rosso mit Orangen-Balsamico-Dressing und Zwiebelgarnitur.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

½ kleine Zwiebel
2 EL Mehl
4 EL HOLL-Rapsöl
1 Orange
Salz
4 EL Olivenöl
2 EL Aceto balsamico bianco
Pfeffer
200 g gemischter Salat, z. B. Chicorée und Zuckerhut
4 Blätter Cicorino rosso
8 grosse Jakobsmuscheln à ca. 25 g
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
260 KCAL
1050 KJ
Fett
19 G
68,1 %
Eiweiss
8 G
12,7 %
Kohlenhydrate
12 G
19,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Mit Mehl bestäuben und in der Hälfte des Rapsöls knusprig braten. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Etwas Orangenschale fein dazureiben. Mit Salz abschmecken.

Von der Orange Schale samt weisser Haut wegschneiden. Orangenfilets mit einem scharfen Messer vorsichtig auslösen. Dabei entstehenden Saft auffangen. Rest der Orangenhäutchen auspressen. Saft mit Olivenöl und Balsamico zu einer Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat in Streifen schneiden und mit den Orangenfilets zur Sauce mischen. Auf den Cicorinoblättern anrichten.

Jakobsmuscheln mit Haushaltspapier trocken tupfen. Rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Im restlichen Rapsöl beidseitig ca. 4 Minuten braten. Warm auf den Salat geben und mit den Zwiebeln bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Anstelle der Jakobsmuscheln in etwas Sojasauce marinierte Tofuwürfel verwenden.
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