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    Fondue chinoise exotique
    • 30 min
    • débutant

    Fondue chinoise exotique

    Zestes d'orange, anis étoilés et lemon-grass confèrent au bouillon de cuisson de la viande de bœuf et donc à cette fondue chinoise une saveur exotique.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1,2 l d’eau
    2 marmites de bouillon au bœuf KNORR
    1 orange
    2 anis étoilé
    1 tige de lemon-grass
    200 g de vermicelles chinois
    1 baby ananas
    1 mangue
    2 oignons nouveaux
    2 cs de vinaigre de vin
    2 cs d’huile de sésame
    2 cs de sauce soja
    sel
    poivre de Cayenne grossièrement moulu
    4 brins de coriandre
    600 g de viande de bœuf pour fondue chinoise, p. ex. quasis
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    12 G
    20,8 %
    Protéines
    40 G
    30,8 %
    Glucides
    63 G
    48,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Porter l’eau à ébullition avec les marmites de bouillon KNORR. Prélever deux larges zestes d’orange et les ajouter au bouillon avec les anis étoilés et le lemon-grass. Plonger les vermicelles dans de l’eau bouillante et laisser reposer 5 min. Parer l’ananas et la mangue, puis les couper en dés. Hacher fin les oignons nouveaux. Egoutter les vermicelles, les rincer à l’eau froide et les égoutter à nouveau. Les mélanger aux ingrédients préparés. Verser 0,5 dl de bouillon par-dessus, ainsi que le vinaigre, l’huile de sésame et la sauce soja. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre de Cayenne si nécessaire. Hacher la ­coriandre et l’ajouter. ­Piquer un morceau de viande et le faire cuire env. 1 min dans le bouillon. Accompagner de la salade aux vermicelles. Idéal avec des dés de courge au vinaigre, des champignons ainsi que des sauces pour fondue chinoise.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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