Schwarz als Food-Thema war letztes Jahr ein Hype. Rundum wurde Schwarzes auf dem Teller als besonders gesund gepriesen. Was natürlich Humbug war. Inhaltsstoffe, die schwärzen, sind a priori keineswegs besser als andere.
Kulinarisch ist die Farbe Schwarz aber durchaus von Interesse – und eine Herausforderung für jeden Koch. Migusto-Rezeptautor und Profikoch Philipp Wagner stellte sich der Aufgabe, für die November-Ausgabe des Migusto-Magazins fünf Gerichte und ein Brot dazu zu kreieren. «Ich habe mehr Zeit für die Recherche des Themas benötigt als üblich», sagt er, «zudem nahm das Testkochen mehr Zeit ein, da die Farbe sich im Kochprozess häufig ändert.»
Schwarze Linsen, schwarzer Reis, schwarze Oliven: Wie würden sich deren Farben – gerade auch in Kombination mit anderen Zutaten – erhalten oder verändern? Tatsächlich «ergraute» schwarzer Sesam unter Zugabe von Milch, und schwarze Quinoa wurde bräunlich.
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