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Orangen-Geister-Guetzli
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 25 Stück
- 130 g Butter
- 80 g fein gemahlener Rohzucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Ei
- 280 g Weissmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Blondorange
-
Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Eiweiss
- 1½ EL frisch gepresster Orangensaft
- ca. 2 Tropfen schwarze Gel-Lebensmittelfarbe
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 14 Minuten
- abkühlen lassen:
- ca. 20 Minuten
- dekorieren:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 59 Min.
-
Weiter gehts
Butter, Rohzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse rühren. Ei beigeben und gut verrühren. Mehl mit Salz mischen. Orangenschale fein abreiben. Orange auspressen, 2 EL Saft beigeben. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken und in Klarsichtfolie gepackt ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zwischen Backpapier ca. 6 mm dick auswallen. Grosse Ovale ausstechen, in der Mitte jeweils mit einem spitzen, scharfen Messer wellenartig halbieren. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 14 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur Puderzucker, Eiweiss und Orangensaft mit dem Handrührgerät 3 Minuten rühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. Für die Augen und Münder wenig der Glasur mit Lebensmittelfarbe schwarz färben. Weisse Glasur in einen Spritzbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden. Guetzli mit Zuckerglasuren dekorieren. Die filigranen Augen und Münder mit einem Holzspiess oder feinen Pinsel auftragen. Trocknen lassen.
fast fertig
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Tipp
Für eine ovale Aussstechform die Seiten eines 10 bis 11 cm grossen runden Ausstechers aus Metall vorsichtig zu einem Oval zusammendrücken.
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