Orangen-Geister-Guetzli
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 25 Stück
- 130 g Butter
- 80 g fein gemahlener Rohzucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Ei
- 280 g Weissmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Blondorange
-
Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Eiweiss
- 1½ EL frisch gepresster Orangensaft
- ca. 2 Tropfen schwarze Gel-Lebensmittelfarbe
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 14 Minuten
- abkühlen lassen:
- ca. 20 Minuten
- dekorieren:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 59 Min.
-
Weiter gehts
Butter, Rohzucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse rühren. Ei beigeben und gut verrühren. Mehl mit Salz mischen. Orangenschale fein abreiben. Orange auspressen, 2 EL Saft beigeben. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken und in Klarsichtfolie gepackt ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zwischen Backpapier ca. 6 mm dick auswallen. Grosse Ovale ausstechen, in der Mitte jeweils mit einem spitzen, scharfen Messer wellenartig halbieren. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 14 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur Puderzucker, Eiweiss und Orangensaft mit dem Handrührgerät 3 Minuten rühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Augen und Münder wenig der Glasur mit Lebensmittelfarbe schwarz färben. Weisse Glasur in einen Spritzbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Guetzli mit Zuckerglasuren dekorieren. Die filigranen Augen und Münder mit einem Holzspiess oder feinen Pinsel auftragen. Trocknen lassen.
fast fertig
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Tipp
Für eine ovale Aussstechform die Seiten eines 10 bis 11 cm grossen runden Ausstechers aus Metall vorsichtig zu einem Oval zusammendrücken.
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