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    Maisglace

    Maisglace

    Ein Sommerdessert nach mexikanischer Art: Die Glace aus Mais und Vanille schmeckt besonders gut, wenn sie vor dem Servieren mit Honig beträufelt wird.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   Süssmaiskolben
    1   Vanilleschote
    3   dl Vollmilch
    50   g Honig
    2,5   dl Vollrahm
      Honig zum Beträufeln
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    17 G
    58,8 %
    Eiweiss
    4 G
    6,2 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    32,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Maiskörner von den Kolben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, mit Milch und Mais aufkochen. Ca. 45 Minuten leise köcheln, bis der Mais weich ist. Vanille entfernen. Mais in der Milch mit dem Stabmixer fein pürieren. Masse durch ein feines Sieb streichen. Mit Honig mischen, ab und im Kühlschrank auskühlen lassen.

    Rahm steif schlagen und unter die Maiscreme heben. In eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Cakeform füllen. Mindestens 6 Stunden tiefkühlen. Als Glacekugeln oder in Stücke geschnitten anrichten. Mit Honig beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kochen ca. 45 Min.

    + tiefkühlen mind. 6 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Den Rand leerer Glacecornets in flüssige Schokolade tauchen, Schokolade fest werden lassen. Glace in den Cornets servieren.
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