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    Bananenglace mit Whisky

    Bananenglace mit Whisky

    Dessert mit Schwips: Die Glace aus Bananen, Baumnüssen, Mascarpone und Vollrahm ist mit Whisky parfümiert und darum nicht ganz jugendfrei.

    Ergibt ca.  8  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    40 g Baumnüsse
    120 g Zucker
    400 g vollreife Bananen, geschält gewogen
    2 TL Zitronensaft
    4 cl Whisky
    200 g Mascarpone
    2 Eiweiss
    1,5 dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    22 G
    60 %
    Eiweiss
    4 G
    4,8 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    29,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Baumnüsse grob hacken. In einer Bratpfanne ohne Fett anrösten. 1 EL Zucker darüberstreuen und caramelisieren lassen. Nüsse auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

    Bananen in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 2/3 des Zuckers dazugeben. Bananen pürieren. Mit Whisky parfümieren. Mit Mascarpone cremig rühren.

    Eiweisse steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Rahm steif schlagen. Rahm und Eiweiss portionenweise unter die Bananenmasse heben. Nüsse daruntermischen. Masse in gut verschliessbare Tiefkühldosen füllen. Mindestens 6 Stunden tiefkühlen.

    Glace zum Beispiel mit belgischen Waffeln servieren. Glacekugel auf Waffel legen. Mit Honig beträufeln, mit gehackten Nüssen bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + tiefkühlen mind. 6 Std.

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