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Truite aux herbes avec pommes de terre et légumes sur le grill

Le poisson sur le gril: conseils et recettes

Une délicieuse alternative à la viande à l'heure du barbecue. Entiers, en filets ou en brochettes, préparez du poisson comme les chefs!

Ah, l’odeur de poisson grillé! Il n’en faut pas plus pour nous remémorer nos dernières vacances et cette délicieuse soirée passée dans ce charmant restaurant au bord de la mer. Particulièrement délicate et savoureuse, la chair de poisson est un régal, évidemment quand elle est correctement grillée. Voici les clés des principales méthodes de cuisson au barbecue. Suivez nos conseils et vous deviendrez le chef du gril!

Griller des poissons entiers

  • Il est essentiel de bien nettoyer et huiler la grille du barbecue avant d’y faire griller des poissons entiers: ils attacheront ainsi moins à la grille.
  • Rincez les poissons à l'eau froide, puis épongez-les. Assaisonnez la cavité ventrale de sel et de poivre puis farcissez-la de rondelles de citron et de fines herbes. Badigeonnez ensuite les poissons d’huile à l'ail.
  • Pour griller des poissons entiers, préférez des espèces à chair ferme et à forte teneur en graisse telles que l’omble chevalierla doradele saumonla truite ou le maquereau.
  • Griller toujours du poisson à feu doux; il cuit bien plus vite que de la viande.

Recettes de poissons entiers au barbecue

Rien de tel qu’un poisson entier grillé pour se croire en vacances. Grâce à nos recettes, vous réussirez ce fin régal en toute sérénité. Opterez-vous pour une truite marinée aux fines herbes ou plutôt une dorade aux saveurs orientales?

Recettes de filets de poisson grillés

Les filets de poisson se prêtent également à merveille à une cuisson au barbecue – par exemple le saumon, la dorade ou le bar. Accompagnez ces belles grillades d’une salade ou d’une sauce épicée et délectez-vous!

Recettes de brochettes de poisson au barbecue

Coupez des filets de poisson en dés, embrochez-les et assaisonnez. Un rapide tour sur le gril et votre brochette de poisson est prête à être dégustée!

Cuire du poisson en papillote

Plus petits ou en portions, les filets de merlu, de cabillaud ou de pangasius se grillent de préférence en papillote, enveloppés dans des feuilles de bananier ou d’aluminium avec du beurre, des oignons et des fines herbes.

Cuire du poisson sur la planche

Ce qui distingue une cuisson sur le gril d’une cuisine traditionnelle est la saveur fumée qui s’ajoute aux aliments. Pour intensifier cet arôme typique, les planches de fumage en cèdre rouge sont parfaites. Il convient de les faire tremper une heure dans l’eau avant utilisation. Les aliments sont cuits à même la planche, à feu moyen dans le cas d’un gril à gaz ou à feu indirect (ou à chaleur modérée) dans celui d’un gril à charbon.

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