Er verführt Feinschmecker mit seinem einzigartigen und unverkennbaren Geschmack – der Trüffel. Die unterirdisch wachsende Pilzart gilt als Edelstein des Bodens und gehört zu den weltweit teuersten Lebensmitteln. Erfahren Sie interessante Fakten über die Luxusknolle.
Trüffel – Die Delikatesse aus dem Waldboden
Genussidee: Eggs Florentine mit Trüffel-Hollandaise
Lust auf eine edle Alternative zum 3-Minuten-Ei oder zur Omelette? Mit dieser Kreation gelingt ein Sonntagsbrunch der besonderen Art.
Zubereitung
- Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Abkühlen lassen.
- Eigelbe in einer Schüssel über kochendem Wasser verrühren. Zitronensaft und Wasser, Salz und frischen Pfeffer zugeben und weiterrühren.
- Die Hälfte der Butter allmählich unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen.
- Restliche Butter sowie Migros Sélection Purè di Tartufi einrühren bis die Sauce eindickt.
- 1 Liter Wasser mit Essig aufkochen, Hitze reduzieren. Eier einzeln in Tassen aufschlagen, ohne das Eigelb zu verletzen. Nacheinander vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen. Mithilfe eines Löffels das Eiweiss um das Eigelb legen.
- Eier ca. 4 Minuten garen. Mit einer Lochkelle herausheben und auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
- Getoastete Brötchen mit Butter bestreichen. Spinat und pochierte Eier darauf anrichten. Mit Trüffel-Hollandaise garnieren.
Zubereitungszeit: 15-20 Minuten
Zutaten (für 4 Personen)
- 100 g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 EL Zitronensaft
- ½ EL kaltes Wasser
- 2 Prisen Salz, schwarzer Pfeffer
- 1-2 TL Migros Sélection Purè di Tartufi
- 2 Weissbrötchen, halbiert und getoastet
- 2 EL weiche Butter
- 200 g Babyspinat
- 4 Eier
- 0.25 dl Essig
Wissenswertes rund um Trüffel
- Weltweit gibt es etwa 240 verschiedene Trüffelarten.
- «Trüffel» ist die allgemeine Bezeichnung für knollige, unterirdisch wachsende Pilze. Zusätzlich wird zwischen echten und falschen Trüffeln unterschieden.
- Die essbaren Sorten gehören zu den echten Trüffeln, lateinisch «Tuber».
- Speisetrüffel sind darum so teuer, weil sie 10-15 Jahre lang wachsen und dann erst noch gefunden werden müssen.
- Italien und Frankreich gelten mit rund 50 Sorten als die reichsten Trüffelgebiete.
- Bei der Trüffelsuche sind Hunde die besten Spürnasen. Ausgezeichnete Trüffeljäger sind zum Beispiel der Lagotto Romagnolo oder der Border Collie. Trüffelschweine hingegen werden kaum mehr oder nur als Touristenattraktion eingesetzt.
So wachsen Trüffel
Trüffel können nur mithilfe eines Baumes oder eines Strauches wachsen. Sie gehen mit deren Feinwurzel eine Symbiose ein. Dabei bekommt der Trüffel vom Baum Zucker, den er zum Wachsen benötigt. Im Gegenzug dafür gibt er dem Baum Mineralstoffe aus dem Boden ab und unterstützt diesen bei der Wasseraufnahme
Der Sommertrüffel
Das zwischen der Adria und dem Apennin gelegene Acqualagna in der Provinz Marche bietet das richtige Klima und den perfekten Boden für den Sommertrüffel. Er besitzt eine schwarzbraune Oberfläche mit pyramidenförmigen Höckern. Das beigefarbene Fruchtfleisch ist von weissen Adern durchzogen. Sein kennzeichnend mildes, haselnussartiges Aroma gibt den Trüffel-Produkten von Sélection eine einzigartige Note.
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