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Tagliatelle à la truffe

Recettes nobles à base de truffe et ce qu’il faut savoir à son sujet

La délicate truffe rehausse de nombreux plats comme les pâtes ou les frites. Découvrez ici les informations les plus importantes, des recettes et des conseils.

La truffe séduit les gourmets par son goût unique. Ce champignon qui pousse sous terre est considéré comme la pierre précieuse du sol et fait partie des denrées alimentaires les plus chères au monde.

Nous allons partager avec vous des conseils pour l’utiliser de manière plus économique, les aliments avec lesquels elle se marie bien et de nombreuses autres informations passionnantes sur cette pépite noueuse et étonnante.

D’où vient la truffe?

Les truffes se trouvent principalement en Europe, rien qu’en Italie et en France, il en existe environ 50 variétés. Mais la truffe pousse également dans certaines régions d’Amérique du Nord et d’Australie.

Comment pousse la truffe?

Les truffes sont un type de champignons tubéreux souterrains qui ne poussent qu’à l’aide d’un arbre ou d’un arbuste. L’arbre et le champignon entrent en symbiose par l’intermédiaire de leurs fines racines.

La truffe reçoit alors de l’arbre le sucre dont elle a besoin pour se développer. En contrepartie, elle fournit à l’arbre des minéraux provenant du sol et l’aide à absorber l’eau.

Quelle est la différence entre la truffe blanche et la truffe noire?

Il existe environ 240 espèces de truffes dans le monde, dont quatre sont principalement connues. La truffe noire (parfois appelée truffe du Périgord) est originaire de France, mais on la trouve aujourd’hui dans de nombreux endroits, surtout de décembre à mars. Elle a un goût complexe de terre et de noix et un arôme intense.

En revanche, la truffe blanche a une saveur plus subtile, mais aussi un léger goût d’ail et est surtout disponible en automne. Elle est originaire du Piémont en Italie et est considérée comme la truffe la plus chère, celle d’Alba étant la plus recherchée.

Il existe également la truffe d’été à l’arôme discret, ou en automne la truffe de Bourgogne au goût plus intense.

Recettes avec de la truffe noire

Comment trouver des truffes?

Comme les truffes poussent sous terre, elles ne sont généralement pas visibles à l’œil nu. Les meilleurs détecteurs de truffes sont donc des chiens spécialement dressés.

Le Lagotto Romagnolo ou le Border Collie, par exemple, sont d’excellents chasseurs de truffes.

En revanche, les cochons truffiers ne sont plus guère utilisés, ou alors uniquement comme attraction touristique.

Comment conserver les truffes et quelle est leur durée de conservation?

Le mieux est de conserver les truffes dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Ainsi, elles se conservent au moins une semaine. Vous pouvez aussi y ajouter des œufs ou du riz, ces deux aliments prendront ainsi le goût de la truffe.

La truffe peut être congelée pendant 24 mois au maximum, également dans un récipient hermétique. Elle perd toutefois lentement son arôme. Si vous voulez utiliser cette truffe, vous pouvez la râper directement congelée sur les plats.

Dans le sel, la truffe se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur dans un bocal en verre hermétique.

Pourquoi la truffe est-elle si chère?

La raison pour laquelle la truffe comestible est si chère est qu’elle met 10 à 15 ans à pousser et qu’il faut ensuite la trouver.

De plus, elles ne poussent que dans certaines parties du monde et ne sont pas faciles à cultiver. De plus, elles font l’objet d’une forte demande.

Quels sont les produits à base de truffe et comment les utiliser?

Les produits qui contiennent de la vraie truffe ou de l’arôme de truffe sont moins chers que la truffe pure. L’huile de truffe est la plus connue. Elle se marie très bien avec les pâtes, la polenta ou le risotto, mais aussi avec des légumes comme le chou-fleur.

Le fromage à la truffe est également très apprécié. Il va parfaitement bien avec les pommes de terre, mais fait également bonne figure sur un plateau de fromages.

Recettes avec des produits à base de truffe

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